Mata Banua Online
Selasa, November 18, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

5 Sayuran yang Tahan Lama Tanpa Kulkas, Cocok untuk Stok di Rumah

by Mata Banua
18 November 2025
in Mozaik
0
D:\2025\November 2025\19 November 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\5 sayuran.jpg
(foto:mb/web)

Menyimpan sayuran agar tetap segar memang tak mudah, apalagi jika tidak punya kulkas atau kapasitasnya terbatas.

Namun, tak semua sayuran cepat busuk. Ada beberapa jenis yang bisa tahan lama meski disimpan di suhu ruang.

Berita Lainnya

D:\2025\November 2025\19 November 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\ini.jpg

18 November 2025
D:\2025\November 2025\19 November 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\berapa.jpg

Berapa Banyak Asupan Air yang Dibutuhkan agar Asam Urat Aman?

18 November 2025

Menurut GoodRX, sayuran akar seperti kentang dan wortel umumnya lebih awet dibandingkan sayuran berdaun atau bertekstur lembut, seperti tomat dan brokoli. Selain itu, beberapa sayuran lain juga bisa disimpan lama tanpa bantuan kulkas.

Berikut daftarnya, melansir berbagai sumber:

1. Bawang putih

Bawang putih termasuk sayuran yang paling tahan lama jika disimpan dengan benar. Berdasarkan tips dari Prevention, simpan bawang putih di tempat sejuk bersuhu 15-18 derajat Celsius dengan kelembapan sedang.

Tempatkan di area yang gelap dan kering agar tidak cepat berkecambah. Dengan cara ini, bawang putih bisa bertahan 3-5 bulan.

Jika ingin disimpan di kulkas, pastikan dalam kondisi utuh dan masukkan ke kantong kertas agar baunya tak menyebar ke makanan lain.

2. Bawang bombai

Bawang bombai juga tahan lama tanpa kulkas. Simpan di tempat kering dan sejuk, idealnya bersuhu 0-10 derajat Celsius.

Kalau tidak ada ruang bersuhu rendah, gunakan kantong jaring atau keranjang di area dapur yang gelap dengan sirkulasi udara baik.

Hindari menyimpan bersama kentang karena dapat mempercepat pembusukan. Dengan penyimpanan yang tepat, bawang bombai bisa bertahan 2-3 bulan.

3. Labu

Labu dan jenis winter squash seperti butternut squash termasuk sayuran yang awet tanpa kulkas. Simpan di tempat gelap, sejuk, dan kering, misalnya di lemari dapur dengan ventilasi baik. Pastikan labu tidak saling bertumpuk agar udara bisa mengalir.

Labu dapat bertahan hingga 2-3 bulan, bahkan lebih, jika disimpan dengan benar.

4. Wortel

Wortel juga bisa tahan lama tanpa kulkas, asalkan dijaga agar tetap kering. Jika membeli dalam kantong plastik, tambahkan tisu di dalamnya untuk menyerap kelembapan berlebih, lalu ganti tisu secara berkala.

Simpan di tempat yang sejuk dan kering agar tidak cepat membusuk. Dengan cara ini, wortel bisa awet hingga 4-5 bulan.

5. Kentang

Kentang termasuk sayuran akar yang bisa bertahan lama tanpa kulkas. Menurut Delish, simpan kentang di tempat gelap, sejuk, dan berventilasi baik, seperti keranjang atau kantong jaring.

Jauhkan dari sumber panas dan bawang karena bisa mempercepat kerusakan. Kentang dapat bertahan 1-6 bulan tergantung kondisi penyimpanan.

Dengan mengetahui jenis sayuran yang tahan lama tanpa kulkas, Anda bisa lebih mudah mengatur stok bahan masakan di rumah sekaligus menghemat ruang pendingin. web

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper