
PARINGIN-Badan Penanggulangan Bencana Daera (BPBD) Balangan, mendirikan Posko Induk Siaga Darutat Karhutla, dalam rangka pencegahan dan antisipasi Kebakaran Lahan dan Hutan (Karhutla) di Halaman Kantor BPBD Balangan.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan, Rahmi mengatakan, bahwa Posko Induk Siaga Darurat Karhutla ini berfungsi sebagai posko utama untuk memonitor tentang informasi kejadian karhutla dan kekeringan.
“Apabila ada asap dan api maka petugas yang bertugas di posko ini akan bergerak cepat mendatangi lokasi terjadinya kebakaran lahan,” ujar Rahmi.
Menurutnya, untuk memaksimalkan fungsi posko, pihaknya pun menempatkan petugas yang terdiri dari Anggota Tim Reaksi Cepat (TRC).
Posko tersebut juga dilengkapi dengan perlengkapan untuk mencegah meluasnya kebakaran lahan seperti armada kendaraan yang membawa tangki air, serta peralatan lainnya untuk menunjang memadamkan api.
“Keberadaan posko ini akan berlangsung hingga 30 September 2025,” pungkas Kepala BPBD Balangan.(rel/mb03}