
BANJARMASIN – Musim penghujan dan musim air sungai pasang surut sering membuat jalan kota di Banjarmasin, sering tergenang dan menghambat aktivitas lalu lintas. Beberapa ruas jalan utama dan rawan macet sering tergenang sehingga membahayakan pengguna jalan, terutama roda dua.
Untuk mengantisipasi itu, Pemko Banjarmasin melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Banjarmasin menyiapkan anggaran untuk penanggulangan drainase di tengah kota. Besar anggarannya sekitar Rp 3 miliar untuk penanganan perbaikan sejumlah drainase.
Kepala Bidang Drainase Dinas PUPR Kota Banjarmasin, Harwita mengatakan, pembangunan drainase itu, utamanya difokuskan pada tiga titik lokasi. Lokasi tersebut yakni drainase Jalan Dharma Praja, Cempaka Raya Wildan, dan Cempaka Besar.
Ketiganya dinilai memiliki saluran air yang sudah tidak mampu menampung limpasan air hujan secara optimal.
“Kapasitas drainase di titik-titik tersebut sudah tidak memadai, terutama dengan bertambahnya bangunan-bangunan baru. Dampaknya, kawasan tersebut rawan tergenang saat hujan deras,” ujar Harwita, Kamis (14/8/2025).
Diakuinya, memang kondisi jaringan drainase di Banjarmasin secara keseluruhan masih perlu banyak pembenahan, karena cakupannya saat ini masih di bawah 50 persen.
“Kami juga mendorong partisipasi pihak swasta, terutama pengembang perumahan dan usaha, untuk membangun saluran air internal sebelum dialirkan ke drainase kota,” jelasnya.
Sementara, kegiatan pembenahan drainase di tiga titik ini mencakup perbaikan saluran sepanjang total kurang lebih 200 meter, dengan menggunakan material ready mix demi kualitas dan ketahanansaluran yang lebih baik. ” Anggaran sekitar Rp 3 miliar, dengan rincian berbeda di masing-masing titik tergantung kebutuhan teknis dan kondisi lapangan, “tuturnya.
Pihaknya menargetkan proyek ini selesai tepat waktu agar manfaatnya bisa langsung dirasakan masyarakat, khususnya saat musim hujan.
“Kami harap genangan air di kawasan tersebut bisa diminimalkan, dan aktivitas warga tidak lagi terganggu setiap kali turun hujan,” tutupnya. via