Kamis, Agustus 7, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Dewan Siapkan Perda Restrukturisasi 9 SKPD

by Mata Banua
6 Agustus 2025
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2025\Agustus 2025\7 Agustus 2025\5\hal 5\Deddy Sopian.jpg
DEDDY SOPHIAN. (foto:mb/ist)

BANJARMASIN – Sembilan Satuan Perangkat Daerah ( SKPD) Kota Banjarmasin akan direstrukturisasi menjadi beberapa kelembagaan untuk efektifitas pelayanan publik dan efesiensi birokrasi.

Rencana restrukturisasi SKPD tersebut disusun dalam pembahasan raperda tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) oleh Panitia Khusus DPRD Kota Banjarmasin, Senin (4/8).

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\7 Agustus 2025\5\hal 5\Wali kota HM Yamin saat mantau kondisi sekolah SDN Sungai Jingah 4.jpg

Bangunan Sekolah Kayu Rusak Akan Direhab Total

6 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\7 Agustus 2025\5\hal 5\Pj Sekda Banjar Ikhwansyah memberikan sambutan.jpg

Festival Sepakbola U-15 Meriahkan HUT RI

6 Agustus 2025
Load More

“Dalam pembahasan Raperda SOTK tersebut, ada sembilan SKPD yang akan direktrukturisasi untuk memperkuat peran dan fungsi dari lembaga dan efektivitas pelayanan publik,” kata Ketua Pansus Raperda H Dedy Sophian

Ia menyebutkan, restrukrisasi itu yakni Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang), nantinya akan diperkuat tugas dan fungsinya dan berubah menjadi Badan Perencanaan dan Inovasi Daerah disingkat BAPPERIDA.

Selanjutnya, Badan Kepegawaian Daerah Pendidikan dan Pelatihan (BKD Diklat). Nomenklaturnya akan diubah menjadi Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), penyesuaian beban kerja di tiga bidang yang ada.

Selain itu,dikarenakan akan ada penggabungan kewenangan di sektor usaha mikro dan koperasi, dari Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Tenaga Kerja (Diskopumnaker) dan pengelolaannya akan dialihkan ke Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin).

“Tujuannya untuk mengurangi potensi tumpang tindih kewenangan diantara kedua SKPD tersebut. Sehingga, pengelolaan sektor mikro dapat dikelola dengan baik terutama di sektor UMKM,” tambahnya.

Hal sama dalam pengurangan tumpang tindah juga diberlakukan pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

“Seluruh perubahan ini tidak lain untuk memperkuat fungsi dan peran SKPD dalam pembangunan, sehingga mempermudah koordinasi dan mengurangi tumpang tindih kewenangan,”ungkapnya.

Ditambahkan Wakil Ketua DPRD Banjarmasin Mathari, perubahan SOTK ini sebagai langkah strategis untik menjawab tantangan pembangunan daerah serta menunjang efesiensi birokrasi.

Pastinya, perubahan struktur ini, membuat kerja-kerja SKPD menjadi lebih optimal, terutama di sektor-sektor yang bersentuhan langsung, dengan pelayanan publik dan Raperda ini menyesuaikan dengan regulasi terbaru, dari pemerintah pusat dan hasil evaluasi kinerja perangkat daerah.

“Kita berharap perubahan ini tidak hanya memperkuat dari sisi struktur, namun mengintegrasikan fungsi-fungsi lintas sektor, sehingga lebih efisien dalam kerja dan anggaran,”ujarnya. via

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA