Rabu, Juli 16, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Bantuan Pangan Beras Mulai Disalurkan

by Mata Banua
15 Juli 2025
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\2025\Juli 2025\16 Juli 2025\7\7\master 7.jpg
MULAI DISALURKAN – Perum Bulog bersama pemerintah daerah mulai menyalurkan bantuan pangan berupa beras masyarakat berpenghasilan rendah sejak Senin. Program ini ditargetkan menjangkau 18,27 juta keluarga penerima manfaat di seluruh Indonesia.(foto:mb/ant)

JAKARTA – Pemerintah mulai menya­lur­kan bantuan pangan berupa beras kepada mas­yarakat berpenghasilan rendah sejak Se­nin (14/7). Program ini ditargetkan men­ja­ng­kau 18,27 juta keluarga penerima manfaat di seluruh Indonesia.

Kepala Badan Pangan Nasional (Ba­pa­nas) Arief Prasetyo Adi mengatakan, ban­tuan pangan beras merupakan bentuk ke­ha­diran negara dalam memberikan stimulus pe­ngungkit ekonoi bagi masyarakat yang pa­ling membutuhkan.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\16 Juli 2025\7\7\hal 7 - 2 klll (KIRI).jpg

Harga Beras Turun, Ayam Ras Naik

15 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\16 Juli 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (Bawah).jpg

Penjual Mobil dan Motor di e-Commerce Kena Pajak

15 Juli 2025
Load More

“Pemerintah upayakan akselerasi prog­ram baik ini karena ini kita membicarakan sau­dara-saudara kita yang paling mem­bu­tuh­kan,” ujar Arief di Jakarta, Selasa.

Penyaluran dilakukan oleh Perum Bulog ber­sama pemerintah daerah. Setiap keluarga pe­­ne­rima bantuan pangan (PBP) akan me­ne­ri­ma paket beras sebanyak 20 kilogram, de­ngan penyalura diupayakan secara one shoot atau satu kali salur untuk alokasi Juni dan Juli 2025.

Arief menegaskan, program ini menjadi ba­gin dari kebijakan keberlanjutan pe­me­rin­tahan Presiden Prabowo Subianto dan Wa­kil Presiden Gibran Rakabuming Raka. “Se­bagai bentuk kehadiran negara dalam me­m­berikan stimulus pengungkit ekonomi ba­gi masyarakat, program bantuan pangan be­ras kembali disalurkan di 2025 ini,” ka­tanya.

Berdasarkan penugasan Bapanas me­la­lui surat nomor 170/TS.03.03/K/7/2025 ter­tanggal 4 Juli 2025, Bulog ditugaskan men­yalurkan bantuan kepada 18.277.083 PBP dengan jatah 10 kg per bulan per ke­lu­arga selama dua bulan.

Arief menjelaskan, pendistribusian ban­tuan tahun ini menggunakan database PBP da­ri Data Tunggal Sosial Ekonomi Na­si­onal (DSEN) sesuai Instruksi Presiden No­mor 4 Tahun 2025. “Kita fokuskan ke desil 1 sampai 7,” ujarnya.

Hingga hari pertama penyaluran, se­ban­yak 1.267 PBP telah menerima bantuan de­ngan total volume 25,3 ton. Penyaluran di­lakukan di sejumlah daerah, antara lain Ke­lurahan Tanarung di Kota Palangkaraya dan Kelurahan Buntok Kota di Kabupaten Ba­rito Selatan, Kalimantan Tengah.

Di Maluku, bantuan disalurkan di Desa Lauran (Kabupaten Kepulauan Tanimbar), Kelurahan Silale dan Waihong (Kota Am­bon), serta Kelurahan Ketsoblak (Kota Tual). Penyaluran juga telah dimulai di Ke­lu­rahan Salahudin, Kota Ternate (Maluku Utara), Desa Gajahan, Kabupaten Ka­ra­ng­anyar (Jawa Tengah), dan Kelurahan 26 Ilir D1, KotaPalembang (Sumatera Selatan). rep/mb06

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA