
RANTAU – Ditandai dengan pelemparan joran pertama, Bupati Tapin H Yamani secara resmi membuka lomba mancing gembira di Danau Siring Rantau Baru, Selasa (27/5).
Kegiatan ini turut di hadiri Wakil Bupati Tapin H Juanda, Sekda Tapin H Sufiansyah, Ketua DPRD Tapin Achmad Riduan Syah, Forkopimda Tapin, para asisten, staf ahli, pimpinan SOPD, camat, dan instansi terkait lainnya.
Bupati Tapin H Yamani menyampaikan apresiasi atas terlaksananya Lomba Mancing Gembira dalam rangka 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Tapin yang dilaksanakan dinas perikanan kabupaten setempat.
“Kegiatan ini sebagai wujud kepedulian pemerintah daerah kepada masyarakat Tapin yang sebagian besar mempunyai kegemaran memancing. Selain itu, lomba ini bertujuan untuk membudayakan masyarakat dalam mengonsumsi ikan sebagai sumber protein hewani, sehingga dapat menyerap hasil produksi petani ikan,” katanya.
Dengan adanya lomba ini, bupati berharap Tapin bisa menjadi tujuan wisata dan mendatangkan kunjungan wisata dari berbagai daerah untuk mengenal budaya yang ada di Bumi Ruhui Rahayu, serta memperkenalkan objek wisata yang ada di kabupaten setempat.
“Semoga kegiatan ini bisa terus terlaksana tentunya dengan hadiah yang lebih banyak, dan lomba ini bisa kita tingkatkan menjadi lomba mancing ke tingkat provinsi,” ucap H Yamani.
Sementara, Kepala Dinas Perikanan H Parianata selaku ketua panitia acara menyebutkan, dilaksanakannya Lomba Mancing Gembira ini selain dalam rangka 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Tapin, juga sekaligus mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi ikan air tawar untuk memenuhi kebutuhan protein hewani.
“Kegiatan ini tentunya dapat meningkatkan hasil produksi petani ikan. Selain itu, kegiatan ini untuk mempromosikan RTH Rantau Baru sebagai tujuan wisata keluarga yang mudah di jangkau masyarakat Tapin,” katanya.
Ia mengungkapkan, Lomba Mancing Gembira ini di ikuti sebanyak 1.340 peserta yang terdiri atas para pimpinan SOPD, camat, forkopimda, dan masyarakat Kabupaten Tapin.
“Lomba ini di bagi dalam dua sesi dengan hadiah utama sebesar Rp 5 juta. Selain itu ada berbagai doorprice yang disediakan, di antaranya tiga sepeda listrik sumbangan dari Bupati Tapin, Wakil Bupati dan Ketua TP PKK, satu buah kulkas sumbangan dari Sekda Tapin, serta satu alat pancing dari Kepala Dinas Perikanan Tapin,” pungkasnya. her