Mata Banua Online
Rabu, Oktober 29, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Dewan Dukung Puskesmas Rawat Inap Sungai Andai

by Mata Banua
1 Mei 2025
in DPRD Kalsel, Kotaku
0
D:\2025\Mei 2025\2 Mai 2025\5\hal 5\hal 5\Komisi IV DPRD Kota Banjarmasin saat menggelar rapat kerja dengan Dinas.jpg
KOMISI IV DPRD Kota Banjarmasin saat menggelar rapat kerja dengan Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin di antaranya membahas peningkatan status Puskesmas Sungai Andai menjadi puskesmas rawat inap, di gedung dewan kota, beberapa waktu lalu.(foto:mb/ant)

BANJARMASIN – DPRD Kota Banjarmasin mendukung ditingkatkan fasilitas puskesmas Sungai Andai di Banjarmasin Utara menjadi puskesmas rawat inap pada 2025.

“Sebab di Sungai Andai daerah padat penduduk, cukup jauh dari rumah sakit,” ujar Ketua Komisi IV DPRD Kota Banjarmasin Hj Neli Listriani di Banjarmasin, Rabu (30/4).

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\30 Oktober 2025\5\hal 5\hal 5\Anggota Komisi II DPRD Kalsel Firman Yusi bersama para peserta Forum Nasional.jpg

Generasi Muda UIN Antasari Dimotivasi Bangun Ekonomi

29 Oktober 2025
Bapemperda Tegaskan Komitmen Tingkatkan Kualitas Regulasi Daerah

Bapemperda Tegaskan Komitmen Tingkatkan Kualitas Regulasi Daerah

29 Oktober 2025

Langkah meningkatkan puskesmas setempat memiliki fasilitas rawat inap tersebt, ucap dia, sebagai upaya untuk meningkatkan pelayanan kesehatan yang maksimal bagi masyarakat.

“Komisi IV sebelumnya juga sudah turun ke lapangan mengecek , ternyata layak, apalagi jumlah penduduknya padat, jadi bagus sekali untuk ditingkatkan menjadi puskesmas rawat inap,” tutur Neli.

Apalagi ini juga menjadi program prioritas Wali Kota Banjarmasin H Muhammad Yamin HR dan Wakilnya Hj Ananda, kata dia, hingga harus didukung penuh demi pelayanan yang mudah dan maksimal bagi kesehatan masyarakat.

“Tidak hanya memberikan manfaat kepada pasien, tetapi juga membantu mengurangi biaya yang harus dikeluarkan oleh pasien atau keluarga pasien,” ujarnya.

Kepala Dinkes Banjarmasin dr Tabiun Huda mengatakan, peningkatan status Puskesmas Sungai Andai menjadi puskesmas rawat inap pada 2025 sudah dilatar belakangi berbagai pertimbangan, di antaranya karena pertumbuhan penduduknya yang sangat padat di wilayah itu.

Serta, lanjut dia, letak geografis wilayah tersebut persis bersebelahan dengan kabupaten tetangga Kabupaten Barito Kuala (Batola).

“Kalau mau berobat cukup jauh, belum lagi kondisi arus lalu lintas di kawasan tersebut sangat padat, jika dalam keadaan darurat sangat menyulitkan masyarakat,” ujarnya.

Keberadaan puskesmas rawat inap tersebut, kata Tabiun, dapat membantu masyarakat Sungai Andai maupun kabupaten tetangga untuk mendapatkan pelayanan kesehatan.

“Insya Allah akan ditambah sumber daya manusia (SDM) tenaga kesehatan dengan bekerjasama dengan dokter-dokter spesialis,” tuturnya.

Saat ini, kata dia, pihaknya masih menyiapkan berbagai persyaratan yang dibutuhkan.

“Tinggal memenuhi syarat-syarat yang diminta Kementerian Kesehatan (Kemenkes),” demikian katanya. ant

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper