
JAKARTA – Komisi II DPRD Provinsi Kalimantan Selatan melakukan kunjungan kerja ke kantor BUMN Holding Pangan ID FOOD di Waskita Rajawali Tower, Jakarta. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka studi komparasi terkait menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan inklusivitas petani dan nelayan.
Rombongan Komisi II DPRD Kalsel dipimpin oleh H. M. Alpiya Rakhman, SE., MH, Wakil Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, bersama dengan H. Suripno Sumas, SH, MH, Sekretaris Komisi II DPRD Provinsi Kalsel, serta anggota komisi II lainnya. Mereka diterima oleh Ghimoyo, Direktur Utama PT RNI (Persero), yang juga merupakan bagian dari ID FOOD.
Dalam pertemuan ini, Komisi II DPRD Kalsel membahas tentang strategi dan program ID FOOD dalam menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani dan nelayan. Mereka juga ingin membandingkan praktik terbaik ID FOOD dengan program serupa di Kalimantan Selatan untuk meningkatkan efektivitas kebijakan daerah.
“Kami ingin mempelajari bagaimana IDFOOD dapat menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani dan nelayan,” kata H. M. Alpiya Rakhman di Jakarta, Senin (28/4).
Pupuk dan mereka dapat memperpendek distribusi penyaluran pupuk bersubsidi kepada petani, sehingga problem pupuk menjadi hal yang bisa di atasi. Begitu juga masalah tanaman pangan mereka juga memiliki perusahaan holding yang bergabung, yang sudah menjadi perusahaan pengadaan benih tanaman padi yang siap mendukung kepentingan petani.
“Kami dari Komisi II DPRD kalsel akan berkoordinasi dengan dinas dinas yang terkait , sehingga kami ingin mereka menjadi pemasok dalam rangka ketahanan pangan ini. Oleh karena itu apa yang menjadi keinginan kita bisa terwujud dan akan kita tindak lanjuti setelah pertemuan ini ” ujar H.Suripno Sumas , SH., MH menjelaskan hasil dari kunjungan ini.
Ghimoyo menyambut baik kunjungan Komisi II DPRD Kalsel dan berharap dapat membangun kerjasama yang baik antara ID FOOD dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan. “Kami siap membantu dan mendukung upaya Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dalam meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat,” kata Ghimoyo.
Selain itu, Ghimoyo juga menjelaskan tentang perusahaan daerah, terkait Koperasi Merah Putih, dan hubungannya dengan ID FOOD. “Kami memiliki hubungan yang baik dengan Koperasi Merah Putih dan sedang menjajaki kerjasama untuk meningkatkan ketahanan pangan di Kalimantan Selatan,” kata Ghimoyo.rds

