
MARTAPURA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar menggelar peringatan Nuzulul Qur’an 1446 H sekaligus buka puasa bersama.
Acara yang diadakan di Mahligai Sultan Adam lantai 2 Martapura, Selasa (25/3) sore, dihadiri Bupati Banjar H Saidi Mansyur, Wabup Banjar Habib Idrus Al Habsyi, Ketua TP PKK Hj Nurgita Tiyas, asisten, staf ahli, kakankemenag, kepala SKPD, camat, dan sejumlah undangan.
Bupati Banjar H Saidi Mansyur meminta seluruh SKPD untuk selalu menjaga kebersamaan dan kekompakan serta meningkatkan etos semangat kerja, sehingga dapat memberikan kontribusi terbaik bagi kemajuan daerah.
“Program-program dan berbagai kegiatan yang akan kita laksanakan di tahun 2025 ini melalui seluruh SKPD harus benar-benar terencana, diukur dan harus dipertanggungjawabkan, sehingga program dan kegiatan tersebut bisa benar-benar dimanfaatkan oleh masyarakat Kabupaten Banjar,” ujar bupati.
Ia juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada habaib, alim ulama, tokoh agama, tokoh masyarakat dan seluruh masyarakat Kabupaten Banjar, atas kontribusi dan dukungan dalam menciptakan kehidupan masyarakat yang rukun, damai dan kondusif, sebagai pilar utama dalam pelaksanaan pembangunan di daerah.
“Semoga bulan suci ini membawa keberkahan yang melimpah bagi kita semua,” ucapnya.
Sementara itu, Habib Idrus Alaydrus dalam tausiahnya menyampaikan Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa diturunkannya Al Qur’an kepada Nabi Muhammad Saw sebagai pembawa rahmat bagi umat manusia. Turunnya Al Qur’an merupakan mukjizat Nabi Muhammad Saw yang tiada tandingannya.
Peringatan Nuzulul Qur’an merupakan wahana intropeksi diri untuk meningkatkan pemahaman dan pengamalan terhadap ajaran-ajaran yang terkandung di dalamnya.
“Dengan mengamalkan ajaran yang terdapat dalam Al Qur’an, kita berharap akan mendapatkan rahmat dari Allah Swt, serta memperoleh keselamatan dan kebahagiaan dalam kehidupan di dunia dan akhirat,” ucapnya.
Pada kesempatan itu, Pemkab Banjar menyerahkan hibah dan bantuan diantaranya kepada Majelis Ulama Kabupaten Banjar sebesar Rp809.900.000, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Rp314.425.000, dan LPTQ Rp19.579.090.000. ril/dio