Mata Banua Online
Minggu, Februari 1, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pemkab Tanbu Manfaatkan Pekarangan Tanam Cabai

by Mata Banua
25 Februari 2025
in Daerah, Lintas
0

 

CABE-Pekerja memetik cabai yang ditanam di atap salah satu gedung perkantoran di Jakarta, Jumat (7/2/2025). Sistem pertanian perkotaan atau urban farming yang memanfaatkan lahan di atap gedung tersebut sebagai solusi ketahanan pangan yang hasil panennya di bagikan ke sejumlah karyawan. (fotto:mb/ant)

BATULICIN-Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan mengajak kepada warga masyarakat untuk memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam cabai.

Berita Lainnya

Ikan mati massal di Batola, dewan minta dinas terkait bantu pokdatan

Ikan mati massal di Batola, dewan minta dinas terkait bantu pokdatan

29 Januari 2026
SD Islam Solusi latih puluhan peserta Totok Punggung

SD Islam Solusi latih puluhan peserta Totok Punggung

28 Januari 2026

Pemanfaatan lahan pekarangan rumah, untuk menanam cabai dapat menjadi solusi untuk mengatasi kenaikan harga cabai yang terjadi beberapa waktu belakangan ini.

“Dengan menanam cabai di pekarangan rumah, masyarakat dapat memperoleh cabai dengan harga yang lebih murah dan juga dapat memenuhi kebutuhan cabai sehari-hari,” ucap Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Tanah Bumbu Robby Chandra di Tanah Bumbu.

Robby mengatakan, menanam cabai di pekarangan rumah juga dapat menjadi kegiatan yang menyenangkan dan dapat dilakukan oleh semua anggota keluarga. Selain itu, menanam cabai juga dapat menjadi cara untuk meningkatkan kualitas udara dan mengurangi polusi.

Untuk menanam cabai di pekarangan rumah, masyarakat dapat memulai dengan mempersiapkan lahan yang akan digunakan.

Lahan harus memiliki drainase yang baik dan sinar matahari yang cukup, setelah itu masyarakat dapat membeli benih cabai yang sesuai dengan iklim dan kondisi tanah di daerah tersebut.

Robby Chandra juga menyampaikan, pemanfaatan lahan pekarangan rumah untuk menanam cabai banyak manfaat. Seperti menghemat biaya, meningkatkan kualitas udara, dan juga dapat menjadi kegiatan menyenangkan.

“Pemanfaatan lahan pekarangan masyarakat sangat bagus untuk ditanami. Khususnya komoditas cabai, minimal bisa memenuhi kebutuhan rumah tangga,” ujarnya.{an/mb03}

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper