Mata Banua Online
Jumat, Oktober 17, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Cara Bikin Alpukat Cepat Matang, Pakai Merica Hingga Tusuk Gigi

by Mata Banua
10 Februari 2025
in Mozaik
0
D:\2025\Februari 2025\12 Februari 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\cara.jpg
(foto:mb/web)

Alpukat sering kali dijual dalam kondisi masih keras dan belum matang sempurna. Padahal dari segi tampilan, alpukat terlihat sangat menarik bikin ingin buru-buru menyantap.

Tapi Anda harus bersabar. Sebab jika memaksa membuka alpukat matang, hasilnya justru mengecewakan.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\17 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\selain.jpg

Selain Air Putih, 6 Minuman Ini Juga Baik Diminum di Pagi Hari

16 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\17 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\5 manfaat.jpg

5 Manfaat Nanas Jika Dikonsumsi Setiap Hari Secara Bijak

16 Oktober 2025

Alih-alih terburu-buru, lebih baik Anda menyimpan alpukat dengan beberapa cara ini, agar buah yang satu ini matang sempurna lebih cepat dan bisa disantap dengan nikmat.

Berikut beberapa caranya, melansir berbagai sumber:

1. Bungkus dengan koran atau kertas

Membungkus alpukat dengan koran atau kertas dapat menahan gas etilen di sekitar buah, sehingga proses pematangan menjadi lebih cepat. Letakkan alpukat di suhu ruang dan tunggu selama 1-2 hari.

2. Masukkan ke microwave

Cara instan lainnya adalah menggunakan microwave. Potong alpukat menjadi dua bagian, bungkus dengan plastic wrap, lalu panaskan selama dua menit. Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas untuk mendinginkannya sebelum dikonsumsi.

3. Gunakan merica

Menempelkan merica pada tangkai alpukat dengan selotip dan menyimpannya dalam kardus bisa mempercepat pematangan berkat kandungan capsaicin dalam merica. Dalam dua hari, alpukat akan matang dengan sempurna.

4. Tutup ujungnya dengan tisu

Memotong sedikit bagian ujung alpukat dan menutupnya dengan tisu yang direkatkan selotip juga bisa membantu pematangan dalam dua hari.

5. Gunakan tusuk gigi

Dengan menusukkan tiga tusuk gigi di bagian ujung alpukat dan membiarkannya di suhu ruang, buah ini akan matang lebih cepat. Namun, metode ini bisa membuat kematangan tidak merata.

6. Simpan bersama pisang atau apel

Buah seperti pisang dan apel menghasilkan gas etilen dalam jumlah tinggi. Menyimpan alpukat bersama buah-buahan ini dalam kantong kertas akan membuatnya matang lebih cepat, hanya dalam 1-2 hari.

7. Simpan di tempat hangat

Meletakkan alpukat di tempat yang sedikit hangat, seperti sudut ruangan yang terkena cahaya matahari, juga bisa mempercepat proses pematangan.

Dengan metode-metode ini, Anda bisa menikmati alpukat matang lebih cepat dan tetap segar lebih lama. web

Alpukat sering kali dijual dalam kondisi masih keras dan belum matang sempurna. Padahal dari segi tampilan, alpukat terlihat sangat menarik bikin ingin buru-buru menyantap.

Tapi Anda harus bersabar. Sebab jika memaksa membuka alpukat matang, hasilnya justru mengecewakan.

Alih-alih terburu-buru, lebih baik Anda menyimpan alpukat dengan beberapa cara ini, agar buah yang satu ini matang sempurna lebih cepat dan bisa disantap dengan nikmat.

Berikut beberapa caranya, melansir berbagai sumber:

1. Bungkus dengan koran atau kertas

Membungkus alpukat dengan koran atau kertas dapat menahan gas etilen di sekitar buah, sehingga proses pematangan menjadi lebih cepat. Letakkan alpukat di suhu ruang dan tunggu selama 1-2 hari.

2. Masukkan ke microwave

Cara instan lainnya adalah menggunakan microwave. Potong alpukat menjadi dua bagian, bungkus dengan plastic wrap, lalu panaskan selama dua menit. Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas untuk mendinginkannya sebelum dikonsumsi.

3. Gunakan merica

Menempelkan merica pada tangkai alpukat dengan selotip dan menyimpannya dalam kardus bisa mempercepat pematangan berkat kandungan capsaicin dalam merica. Dalam dua hari, alpukat akan matang dengan sempurna.

4. Tutup ujungnya dengan tisu

Memotong sedikit bagian ujung alpukat dan menutupnya dengan tisu yang direkatkan selotip juga bisa membantu pematangan dalam dua hari.

5. Gunakan tusuk gigi

Dengan menusukkan tiga tusuk gigi di bagian ujung alpukat dan membiarkannya di suhu ruang, buah ini akan matang lebih cepat. Namun, metode ini bisa membuat kematangan tidak merata.

6. Simpan bersama pisang atau apel

Buah seperti pisang dan apel menghasilkan gas etilen dalam jumlah tinggi. Menyimpan alpukat bersama buah-buahan ini dalam kantong kertas akan membuatnya matang lebih cepat, hanya dalam 1-2 hari.

7. Simpan di tempat hangat

Meletakkan alpukat di tempat yang sedikit hangat, seperti sudut ruangan yang terkena cahaya matahari, juga bisa mempercepat proses pematangan.

Dengan metode-metode ini, Anda bisa menikmati alpukat matang lebih cepat dan tetap segar lebih lama. web

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper