
BANJARMASIN – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Banjarmasin bersama Pelindo melakukan penanaman bibit pohon di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kamboja, Rabu (14/8/2024)
Kepala DLH Kota Banjarmasin, Alive Yoesfah Love mengatakan, penanaman pohon ini bersama Pelindo salah satu dukungan pihak ketiga kepada program pemerintah dalam memperbaiki lingkungan atau penghijauan kota.
Penanaman ratusan bibit pohon endemik Kalimantan Selatan ini dilakukan di RTH Kamboja dengan harapan meningkatkan persen RTH Kota Banjarmasin.
Diungkapkan Alive, jika dibandingkan dengan luas wilayah kota Banjarmasin yang 98 KM maka jumlah persentase RTH sangat minim. “Baru 3 persen saja yang terpenuhi dari ketentuan harus 30 persen. Tentunya perlu kita luaskan lagi menghijaukan lahan dengan melibatkan semua pihak,” harapnya.
Sementara itu, Sub Regional Head R Kalimantan Pelindo, Sugiono mengatakan kegiatan ini merupakan program CSR ini untuk mewujudkan RTH di Kota Seribu Sungai untuk menyongsong kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia.
Sugiono menambahkan penanaman pohon tidak hanya dilakukan di wilayah Kota Banjarmasin saja. Tapi juga seluruh Indonesia. “Jadi ada 7.900 pohon di tanam, 395 pohon diantaranya ditanam Kota Banjarmasin,” bebernya. Pohon yang ditanam lanjutnya, menyesuaikan endemik di masing-masing daerah contohnya kayu ulin, trambesi. Via