Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Cegah Pikun, Konsumsi 5 Buah Ini untuk Meningkatkan Daya Ingat

by Mata Banua
18 Juli 2024
in Mozaik
0
D:\2024\Juli 2024\19 Juli 2024\11\Halaman 1-11 Jumat\cegah.jpg
(foto:mb/web)

Ada banyak sekali khasiat kesehatan dari buah-buahan, salah satunya bisa untuk meningkatkan daya ingat dan terhindar dari pikun di usia yang relatif muda.

Memiliki ingatan tajam adalah hal yang sangat penting. Saat daya ingat tajam Anda akan lebih mudah mengingat sesuatu, lebih teliti, dan cekatan serta lebih cerdas. Pasalnya, kecerdasan juga sangat berbanding lurus dengan daya ingat yang tajam.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\masak.jpg

Masak Sambal Bikin Bersin, Ini Trik Jitu Mengatasinya

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\5 manfaat.jpg

5 Manfaat Tidur Siang Pendek Menurut Riset Kesehatan

1 Juli 2025
Load More

Daya ingat yang tajam ini berhubungan dengan perkembangan otak.

Tentunya, perkembangan otak juga dipengaruhi oleh berbagai makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari.

Menjaga pola makan sehat sangat baik untuk pertumbuhan otak, salah satunya dengan rutin mengkonsumsi buah-buahan yang bisa meningkatkan daya ingat. Berikut buah-buahannya:

1. Pisang

Harganya terjangkau, mudah ditemukan di mana saja menjadikan pisang pilihan yang baik untuk dikonsumsi demi menjaga daya ingat.

Pisang mengandung triptofan yang cukup tinggi, yang merupakan asam amino yang bisa menghasilkan melatonin dan serotin.

Keduanya penting untuk kesehatan otak dan meningkatkan kapasitas memori di otak.

2. Apel

Kandungan quercetin dalam jumlah tinggi di apel bisa melindungi sel pembuluh darah dari stres oksidatif. Sebab quercetin merupakan polifenol flavonoid yang bisa melindungi jaringan sel di otak.

3. Semangka

Kandungan likopen pada semangka cukup tinggi. Likopen sendiri bisa membantu tubuh mengurangi kerusakan akibat paparan radikal bebas. Buah ini juga membantu meningkatkan daya ingat.

4. Jeruk

Jeruk kaya vitamin C yang bisa mengurangi risiko menurunnya kemampuan otak. Vitamin C di jeruk juga berfungsi mengatur dopamin di otak.

Semua ini sangat mempengaruhi memori, perhatian, motivasi, hingga suasana hati.

5. Blueberry

Blueberry mengandung antosianin, yakni zat antioksidan dan anti-inflamasi yang cukup tinggi. Keduanya bagus untuk otak, untuk melawan stres oksidatif yang bisa menyebabkan peradangan.

Itulah 5 jenis buah yang bisa meningkatkan daya ingat. Konsumsi secara rutin untuk mencegah pikun apalagi di usia muda. web

 

 

Tags: apelBlueberrydaya ingatJerukPikunPisangSemangka
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA