
BANJARMASIN – Pemerintah Kota Banjarmasin masuk sebagai daerah yang turut membagikan bendera dalam perayaan memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia.
Menjelang hari Proklamasi tersebut Pemerintah Kota Banjarmasin bakal melaksanakan apel untuk pembagian bendera merah putih.
Apel sendiri masih belum diputuskan dimana lokasinya. Menurut Sekdako Banjarmasin, Ikhsan Budiman lokasi apel bendera kemungkinan dilakukan di halaman Balai Kota Banjarmasin atau di kawasan Siring Menara Pandang di Jalan Pierre Tendean.
“Kalau di kawasan Siring kemungkinan akan memasukan unsur kearifan lokal yakni apel bendera di sungai. Tapi itu belum diputuskan. Itu apel gabungan,” katanya.
Ia menyebutkan pembagian bendera ini merupakan program nasional yang dimotori oleh Kementerian Dalam Negeri.
Pembagian akan dimulai pada 15 Juli hingga 17 Agustus mendatang. Terkait jumlahnya tergantung dari Kesbangpol.
Sementara itu, untuk jumlah sendiri akan dilaporkan ke Kemendagri berapa yang sudah dibagikan. bp