Mata Banua Online
Selasa, November 18, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Air Zamzam Jamaah Embarkasi Banjarmasin Tiba di Asrama Haji

by Mata Banua
3 Juni 2024
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2024\Juni 2024\4 juni 2024\5\hal 5\tumpukan kotak yang berisi air Zamzam untuk jamaah haji Embarkasi Banjarmasin.jpg
TUMPUKAN kotak yang berisi air zamzam untuk jamaah haji Embarkasi Banjarmasin tahun 2024 sudah tiba di Asrama Haji Embarkasi Banjarmasin di Kota Banjarbaru, Minggu (2/6).(foto: mb/Ant/kemenag)

 

BANJARMASIN – Ketua Pe­tugas Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjar­masin, Kalimantan Selatan (Kalsel), Muhammad Tambrin menyampaikan Air Zamzam untuk jamaah haji Embarkasi Banjarmasin dari Provinsi Kalimantan Selatan dan Kali­man­tan Tengah (Kalteng) sudah tiba di Asrama Haji Kota Banjarbaru.

Berita Lainnya

D:\2025\November 2025\18 November 2025\5\hal 5\Ribuan PPPK Paruh Waktu Kota Banjarmasin resmi terima SK.jpg

Positif Psikotropika, 4 SK PPPK Paruh Waktu Dibatalkan

17 November 2025
D:\2025\November 2025\18 November 2025\5\hal 5\Nuriah dan Alfisah, Dua guru honor SD di Banjarmasin.jpg

Lebih 10 Tahun Mengabdi, Guru Honor Terima SK PPPK

17 November 2025

“Sudah tiba dari Arab Saudi sejak 28 dan 30 Mei 2024 ke tanah air, kini disimpan di Asrama Haji Embarkasi Banjar­masin di Kota Banjarbaru,” ujar Tambrin di Banjarbaru, Minggu.

Ribuan galon Air Zamzam yang didatangkan tersebut, kata dia, dilakukan dua tahap.

Pertama, ungkap Tambrin, sebanyak 2.995 galon Air Zamzam diangkut pesawat Airbus Garuda Indonesia dengan Nomor Penerbangan GA 8111 pada 28 Mei 2024 di Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin.

Kemudian kedua, kata dia, sebanyak 2.857 galon diangkut pesawat Garuda Indonesia pula dengan Nomor Penerbangan GA 8113 tiba pada 30 Mei 2024 di Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin.

“Jadi satu galon itu isinya lima liter,” ujar Tambrin.

Menurut dia, kedatangan Air Zamzam tersebut, agar jamaah haji repot membawa dari tanah suci menuju Indonesia.

“Masing-masing akan men­dapatkan satu galon Air Zamzam saat pulang ke rumah nantinya,” kata Tambrin.

Diketahui, ucap dia, Embar­kasi Banjarmasin pada musim haji 2024 memberangkatkan 5.853 peserta haji yang berasal dari Kalsel dan Kalteng. Mereka tergabung dalam 19 kloter.

Terkait mekanisme pem­bagian Air Zamzam untuk jamaah haji akan dilaksanakan secara kondisional.

“Artinya kita serahkan ke­pada panitia daerah, nantinya apakah akan dibagikan di asrama haji saat kedatangan jamaah atau mau dibawakan dan dibagikan di daerah masing-masing,” katanya.

Menurut dia, kesiapan Air Zamzam ini diinformasikan juga ke seluruh jamaah haji, sehingga jamaah bisa tenang dan tidak memikirkan cara membawa Air Zamzam ke Indonesia sebab jatah air Zamzam sudah disiapkan di asrama haji. ant

 

 

Tags: Air ZamzamAsrama Haji
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper