
MARTAPURA – Ratusan santri/santriwati TK Al Qur’an se-Kabupaten Banjar mengikuti munaqasah (pengukuran untuk menguji kemampuan santri/santriwati) yang digelar Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kabupaten Banjar.
Acara yang diadakan di Gedung Islamic Center Jalan A Yani Km 38 Martapura, belum lama tadi, dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Banjar yang juga Pembina TK Al Qur’an BKPRMI Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas.
Nurgita mengatakan, santri dan santriwati Kabupaten Banjar sering sekali mengharumkan Kalimantan Selatan di tingkat pusat.
“Rasanya tidak dapat digambarkan dengan kata-kata, saya sangat bangga bahwa anak-anak di Kabupaten Banjar ini luar biasa potensinya terutama dalam hal agama, semoga ini terus dilestarikan untuk penerus generasi yang akan datang,” ucap ibu Gita, sapaan akrabnya.
Ketua BKPRMI Kabupaten Banjar Noor Hidayat mengatakan, munaqasah digelar sebagai syarat untuk mengikuti wisuda.
“Munaqasah dulu baru bisa ikut wisuda, mereka harus bisa menyelesaikan program dari TK Al Qur’an, dan materi yang diikuti tadarus Al Qur’an, bacaan salat, doa harian, sejarah Islam dan tahfiz juz amma,” ujar Noor Hidayat.
Noor Hidayat menjelaskan, munaqasah dilaksanakan dalam tiga rayon. Rayon pertama pada 5 Mei 2024 diikuti 332 santri dari Kecamatan Martapura, Sungai Tabuk, Karang Intan dan Aluh Aluh. Rayon kedua 12 Mei sebanyak 939 santri dari Kecamatan Mataraman, Kertak Hanyar, Martapura Barat, Martapura Timur dan Pengaron.
“Hari ini rayon ketiga berjumlah 392 santri dari Kecamatan Gambut, Tatah Makmur, Beruntung Baru, Simpang Empat dan Telaga Bauntung, dengan total keseluruhan 1.700 santri dari 20 Kecamatan di Kabupaten Banjar,” katanya.
Turut hadir dalam acara itu, Pokja 1 TP PKK, pengurus BKPRMI Kabupaten Banjar, para ustadz dan usatadzah, orang tua santri dan sejumlah undangan. ril/dio