Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Manfaat Mengonsumsi Paprika untuk Kesehatan

by Mata Banua
20 Maret 2024
in Mozaik
0
D:\2024\Maret 2024\21 Maret 2024\11\Halaman 1-11 Kamis\manfaat.jpg
(foto:mb/web)

Paprika adalah sayuran cerah dan populer yang tersedia dalam berbagai warna termasuk merah, oranye, kuning, dan hijau. Biasanya paprika dijadikan hiasan atau tambahan pada makanan.

Ditulis laman Eating Well, Sabtu (16/3), satu buah paprika merah berukuran sedang (kira-kira 119 gram) mengandung nutrisi seperti vitamin C 152 miligram dan kandungan tinggi vitamin A.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\masak.jpg

Masak Sambal Bikin Bersin, Ini Trik Jitu Mengatasinya

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\5 manfaat.jpg

5 Manfaat Tidur Siang Pendek Menurut Riset Kesehatan

1 Juli 2025
Load More

Manfaat mengonsumsi paprika secara rutin dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan dengan menurunkan peradangan dalam tubuh atau mengurangi risiko terjadinya peradangan sama sekali.

Keadaan peradangan yang berkepanjangan berhubungan dengan kondisi kesehatan kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

“Paprika mengandung antioksidan seperti karotenoid dan antosianin yang membantu mencegah kerusakan sel dalam tubuh. Ini penting untuk peradangan dan pencegahan kanker,” ucap Erika Barrera, MPH, RDN , ahli diet terdaftar dan pendidik kesehatan kepada Eating Well.

Kandungan karotenoid dalam paprika, termasuk zeaxanthin dan lutein, juga dapat membantu melindungi kesehatan mata Anda dan mendukung penglihatan yang sehat. Zeaxanthin adalah antioksidan yang menumpuk di bagian mata yang disebut makula yang membantu melindungi dari kerusakan akibat sinar biru.

Sebuah penelitian menemukan bahwa paprika oranye mengandung zeaxanthin tingkat tinggi, sementara paprika lain memiliki jenis pigmen oranye yang bermanfaat seperti lutein.

Penelitian lain menunjukkan bahwa zeaxanthin juga dapat memberikan perlindungan antioksidan untuk jantung, hati, dan kulit.

Menurut Krista Wale, RD, ahli diet terdaftar dan pendiri Louisiana Nutrition Associates, memasukkan paprika ke dalam makanan harian berpotensi memberikan banyak nutrisi bagi tubuh, terutama untuk sistem kekebalan tubuh Anda.

Paprika merah menyediakan vitamin C hampir tiga kali lebih banyak dibandingkan jeruk.

“Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya vitamin C secara teratur membantu mendukung sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit,” kata Wale.

Mengonsumsi paprika dapat membantu menjaga kesehatan otak dan mencegah hilangnya memori terkait usia. Sebuah penelitian menemukan bahwa flavonoid, asam fenolik, dan karotenoid yang ditemukan dalam paprika dapat membantu mencegah kehilangan memori yang berhubungan dengan penyakit Alzheimer.

Paprika juga sebagai sumber serat yang menawarkan banyak manfaat kesehatan, termasuk pencernaan yang lebih baik, peningkatan kesehatan jantung, dan tingkat energi yang stabil.

 

 

Tags: PaprikaVitamin C
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA