
BANJARMASIN – Kota Banjarmasin baru saja menambah sebanyak tiga Ruang Terbuka Hijau (RTH) di tengah permukiman warga.
RTH tersebut yakni RTH Kemiri Komplek VII Sungai Andai, RTH PatihH Masih di Bawah Jembatan HKSN, serta Taman Jahri Saleh di Jahri Saleh Sungai Jinggah.
Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina didampingi Ketua TP PKK Kota Banjarmasin, Hj Siti Wasilah secara simbolis meresmikan ketiga RTH tersebut, sekaligus menyerahkan secara simbolis Kendaraan Roda 3 untuk mengangkut sampah, di RTH Kemiri, di Jalan Sungai Andai, Kompleks VII, Kamis (15/2).
Ibnu Sina menyampaikan, RTH yang terletak di Sungai Andai tersebut merupakan upaya Pemerintah Kota untuk menyediakan ruang publik yang dapat dinikmati oleh masyarakat.
“Ini adalah upaya kami dalam menghadirkan ruang publik untuk masyarakat agar bisa digunakan sebagai tempat rekreasi. Kami berharap taman ini dapat menjadi tempat yang nyaman bagi masyarakat Banjarmasin,” kata Ibnu.
Menurutnya, RTH tersebut juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat, karena keberadaan berbagai jenis tanaman yang perlu dilestarikan.
“Di sini ada pohon Emas Intan yang merupakan tanaman khas di daerah Kampung Biuku dan tergolong langka,” tambahnya.
Ibnu menjelaskan, Taman Kemiri tersebut merupakan bagian dari upaya untuk memenuhi komitmen Pemerintah Kota Banjarmasin dalam pengembangan Ruang Terbuka Hijau.
“Total RTH yang sudah kita penuhi saat ini mencapai 3,1% dari komitmen 38 hektare,” jelasnya.
Ia juga menyoroti pentingnya pengawasan dan peran aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keamanan taman. “Kami akan memasang CCTV sebagai upaya pengawasan, namun yang paling penting adalah partisipasi dan pengawasan dari masyarakat sendiri,” tandasnya.
Adanya RTH di pemukiman, diharapkan dapat mengurangi kemacetan dan kepadatan lalu lintas di darat, serta memberikan alternatif rekreasi yang menyehatkan bagi masyarakat Banjarmasin. via