Jumat, Juli 4, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Satu Bangunan SD Retak Akibat Gempa

by Mata Banua
14 Februari 2024
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2024\Februari 2024\15 Februari 2024\5\hal 5\hal 5\hal 5\hal 5\Akibat gempa dinding dan tiang.jpg
AKIBAT gempa, dinding dan tiang penyangga pintu ruang guru d SDN Sungai Jingah 5 Banjarmasin, jadi retak dan tampak terpisah.(foto:mb/ jejakrekam)

 

BANJARMASIN – Kalimantan Selatan diguncang gempa bumi berkekuatan 4,7 magnitudo pada Selasa (13/2). Dampaknya, satu bangunan sekolah dasar retak hingga mengganggu aktivitas belajar.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\4 Juli 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (bawah).jpg

Memburu Biang Kerok Kenaikan Harga Beras

3 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\4 Juli 2025\5\hal 5\HM Yamin.jpg

Tak Lolos PPPK, Guru Honorer Diangkat Paruh Waktu

3 Juli 2025
Load More

Sekolah yang terdampak ini adalah SDN Sungai Jingah 5, di Kelurahan Sungai Andai, Kecamatan Banjarmasin Utara.

Diungkapkan Panji Rifki Maulana, salah seorang staf pengajar SDN setempat, kejadian gempa ketika menjelang waktu istirahat, atau sekitar jam 9 lewat. “Saat itu, baru saja masuk kantor, tiba-tiba merasakan getaran. Sampai lemari hingga jam dinding bergoyang,” ucapnya, Selasa, seperti dikutip jejakrekam.com.

“Lalu kami lari keluar semuanya, baik yang di kantor maupun di kelas,” sambungnya.

Akibat getaran gempa itu, Panji menjelaskan, ada beberapa bagian bangunan di ruangan kantor guru yang retak. Seperti bagian lantai, dinding, hingga kayu penyangga pintu yang miring.

“Ini juga tentunya mengganggu proses belajar mengajar, karena anak-anak kami arahkan langsung ke lapangan,” tuturnya.

“Untuk kelas rendah, seperti kelas 1, 2, dan 3 akan kami pulangkan,” tutupnya.

Dikatakan oleh Komandan Regu (Danru) 3 BPBD Kota Banjarmasin, Denny, berdasarkan hasil pemantauan dan pemeriksaan, pihaknya memang menemukan beberapa retakan di bangunan sekolah tersebut. Seperti di lantai, bagian atas, hingga area belakang bangunan.

“Namun kami belum bisa memastikan, apakah retakan yang ada itu diakibatkan oleh gempa atau yang lain,” jelasnya.

“Karena sebelum terjadi ini, sudah ada retakan berdasarkan pernyataan guru-guru di sini,” sambungnya.

Tapi dirinya juga tetap mengimbau, untuk jangan berkativitas pada bagian belakang yang terdapat retakan. “Soalnya itu bekas retakan tadi. Dan tentunya itu membahayakan,” pungkasnya. jjr

 

 

Tags: GempaKecamatan Banjarmasin UtaraKelurahan Sungai AndaiSDN Sungai Jingah
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA