Kamis, Juli 3, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Turunan Jembatan Bromo Sudah Makan Korban

PUPR Janji Bikin Lebih Landai

by Mata Banua
29 Januari 2024
in Banjarmasin, Kotaku
0

D:\2024\Januari 2024\30 Januari 2024\5\hal 5\JEMBATAN-MANTUIL-750x430Jembatan Antasan Bromo dari sudut perkampungan warga.jpg

 

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\3 Juli 2025\5\hal 5\LPG 3 kilogram yang selalu diburu masyarakat.jpg

Tembus Rp 45 Ribu, Pemko Siapkan Regulasi Penjualan LPG 3 Kg

2 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\3 Juli 2025\5\hal 5\Machli Riyadi memberikan pengarahan dalam kegiatan Peningkatan.jpg

Angka Stunting di Banjarmasin Ditarget Harus Turun

2 Juli 2025
Load More

BANJARMASIN – Turunan Jembatan Antasan Bromo dinilai terlalu curam, bahkan mirip wahana permainan roller coaster, dikabarkan telah memakan korban.

Pengakuan ini datang dari Angah, warga Pulau Bromo yang sehari-hari melintasi Jembatan Antasan Bromo untuk menuju ke daratan Banjarmasin, tepatnya di Kelurahan Mantuil.

“Sudah lama kami mengeluhkan jika turunan Jembatan Antasan Bromo itu terlalu curam, bahkan sudah sering memakan korban. Sudah banyak pengen­dara motor yang melintasi Jembatan Antasan Bromo terjatuh, mengapa turunan itu tidak dibuat melandai,” kata Angah kepada awak media di Banjarmasin, Jumat (26/1), seperti dikutip jejak­rekam.com.

Dia mencatat sudah ada puluhan warga yang mengalami kecelakaan akibat turunan Jembatan Antasan Bromo yang curah bak roller coaster tersebut.

“Kebanyakan korban yang jatuh itu orang luar, kalau dari Pulau Bromo sudah lumayan mahir, meski harus hati-hati,” kata pria yang kini menginjak usia 50 tahun ini.

Menurut Angah, sebagian besar yang terjatuh usai melintasi turunan karena terpeleset akibat jalan licin. Ada pula yang menabrak pagar di ujung turunan Jembatan Antasan Bromo.

“Rata-rata luka, dan rusak kend­a­raannya. Kalau sampai korban jiwa belum ada,” katanya.

Angah berharap Pemko Ban­jarmasin segera memperbaiki oprit Jembatan Antasan Bromo yang terlalu curam dengan lebih landai agar para pengendara bisa melintas aman dan selamat.

Kepala Bidang Jembatan dan Jalan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Banjarmasin, Syafiq Huwaida mengakui fakta itu. Dia menyebut pihaknya sudah merencanakan untuk membuat oprit landai di Jembatan Antasan Bromo.

“Sebenarnya sudah kami rencanakan pada 2023 lalu. Desain oprit juga telah dibuat tapi masih dimatangkan,” ujar Syafiq Huwaida.

Dia menjelaskan dalam dokumen detail engineering design (DED) telah dibuat akan menyesuaikan dengan sisa lahan yang tersedia di kawasan Pulau Bromo.

“Kemungkinan dibikin roller coaster seperti yang di seberang. Tapi tidak bisa sama persis. Yang jelas akan lebih landai dari yang sekarang terlihat curam,” kata Syafiq.

Terkait dengan anggaran dan kapan rencana itu akan dilakukan, Syafiq mengatakan belum bisa memastikan secara rinci estimasinya. “Masih dihitung-hitung. Kalau tidak bisa di APBD Perubahan 2024, akan kami perjuangkan di APBD Murni 2025,” ucapnya.

Untuk antisipasi sementara agar tak jatuh korban lebih banyak lagi, Syafiq mengatakan pihaknya segera memasang rambu-rambu peringatan agar para pengendara memperlambat kecepatan motor ketika melalui oprit Jembatan Antasan Bromo.

“Tujuannya agar pengguna jalan bisa lebih berhati-hati. Sebagai bentuk mitigasi kecelakaan,” imbuh Syafiq.

 

 

Tags: APBDDEDJembatan Bromo
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA