Mata Banua Online
Rabu, Oktober 15, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

BPBD Tapin Bersihkan Sampah di Sungai

by Mata Banua
28 Desember 2023
in Indonesiana, Tapin
0
D:\2023\Desember 2023\2912\2\2\New Folder\BPBD Tapin Bersihkan Sampah di Sungai.jpg
PERSONEL gabungan saat membersihkan Sungai Tapin sebagai upaya mitigasi banjir, Rabu (27/12).(foto:mb/ant)

RANTAU – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tapin berhasil mengangkut sampah di aliran Sungai Tapin sebagai upaya mitigasi banjir. “Sampah yang berhasil di angkut hampir satu truck,” ujar Kepala BPBD Kabupaten Tapin Raniansyah, Rabu (27/12).

Ia mengungkapkan, selama tiga jam menyusur sungai dari Kecamatan Bungur hingga Kecamatan Tapin Utara, banyak sampah yang menutup aliran sungai. “Sampah yang menutupi aliran sungai itu kita bersihkan,” katanya.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\15 Oktober 2025\2\22222\New Folder\Kapolda Apresiasi Sinergi Pekerja dan Pengusaha.jpg

Kapolda Apresiasi Sinergi Pekerja dan Pengusaha

14 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\15 Oktober 2025\2\22222\New Folder\Bunda PAUD Perkenalkan Kebiasaan Anak Indonesia Hebat.jpg

Bunda PAUD Perkenalkan Kebiasaan Anak Indonesia Hebat

14 Oktober 2025

Raniansyah menyebutkan, dominasi jenis sampah ini yakni limbah rumah tangga berupa plastik, dan juga sampah organik berupa ranting pohon yang di buang ke sungai.

Ia mengatakan, berdasarkan paparan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), puncak curah hujan di wilayah Kalimantan Selatan yakni pada Januari 2024.

Kemudian, berdasarkan peta titik rawan milik BPBD Tapin pada 2022, potensi bencana banjir di Kabupaten Tapin meliputi 22 desa dan kelurahan dari tujuh kecamatan.

Sementara, Penjabat Bupati Tapin Syarifuddin mengatakan, pemerintah daerah berkomitmen memberikan perhatian kepada kebutuhan BPBD Tapin dalam menghadapi bencana. “Akan kita cek kelengkapan BPBD Tapin, apabila ada yang kurang akan kita tambah,” ujarnya.

Ia menyebutkan, khusus di aliran Sungai Tapin ini, Pemkab Tapin telah mengandalkan early warning system atau sistem peringatan dini untuk mendeteksi banjir sebagai mitigasi dampak bencana terhadap masyarakat yang bermukim di pinggir aliran sungai.

“Sebagai antisipasi dampak bencana kita pasang alat deteksi sistem peringatan dini. Ini adalah upaya melindungi masyarakat yang bermukim di daerah aliran Sungai Tapin,” ucapnya.

Pada kegiatan Balarut di Banyu atau susur sungai ini di ikuti 200 orang yang terdiri atas anggota TNI-Polri, BPBD hingga relawan di Kabupaten Tapin. ant

 

Tags: BPBD TapinKepala BPBD Kabupaten Tapinmitigasi banjirRaniansyah
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper