Mata Banua Online
Sabtu, Oktober 4, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Akan Dirancang Sarana Ramah Difabel di Tempat Wisata

by Mata Banua
18 Desember 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2023\Desember 2023\1912\5\hal 5\Walikota Ibnu Sina memperingati hari disabilitas Internasional.jpg
WALIKOTA Ibnu Sina memperingati Hari Disabilitas Internasional bersama Sahabat Disabilitas dan YPWI Banjarmasin. (foto: mb/via)

BANJARMASIN – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin berbenah dalam fasilitas pembangunan kota agar bisa diakses semua orang termasuk para penyandang disabilitas.

Sejauh ini dalam pembangunan sudah dapat dikatakan ramah disabilitas. Dapat dilihat jalan trotoar, gedung-gedung pelayanan publik dan lain-lain sudah menyiapkan akses jalan khusus bagi disabilitas.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\3 Oktober 2025\5\HAL 5\Walikota Banjarmasin HM.Yamin.jpg

6 Kandidat Komisaris PAM Sudah Jalani Seleksi Akhir

2 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\3 Oktober 2025\5\HAL 5\Para murid SD ini sedang menyantap makanan bergizi gratis (MBG)..jpg

Dewan Pantau Pelaksanaan MBG di Banjarmasin

2 Oktober 2025

“Hanya yang belum itu tempat-tempat wisata yang belum bisa diakses mereka. Cuman memang fasilitas seperti dermaga itu sudah ramah tapi belum dikatakan akses karena ketika mereka ingin naik klotok harus dibantu,” ungkap Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina, usai memperingati Hari Disabilitas Internasional bersama Sahabat Disabilitas dan Yayasan Pensil Wajah Indonesia (YPWI) Kota Banjarmasin, Minggu (17/12).

Ibnu mengatakan, perlu rancangan khusus agar akses seperti dermaga klotok itu bisa diakses para penyandang disabilitas agar tidak membahayakan. “Karena mereka pun mungkin ingin juga berwisata susur sungai, namun belum bisa diakses penyandang disabilitas,” katanya.

Meski demikian, ia pun memberikan apresiasi yang tinggi terhadap segala kegiatan disabilitas dalam meningkatkan kreatifitas.

“Yang dilakukan hari ini oleh Sahabat Difabel Banjarmasin bersama Yayasan Pensil Wajah Indonesia Kota Banjarmasin sebagai bentuk kepedulian kepada penyandang disabilitas,” ucap Ibnu Sina.

Ia mengatakan, ajang kretivitas difabel ini memberikan kesempatan kepada para penyandang disabilitas untuk bisa tampil di hadapan publik.

“Seperti dance, senam, dan mewarnai yang diperlombakan yang dilakukan disabilitas” kata Ibnu.

Sementara itu, Ketua Umum Yayasan Pensil Wajah Indonesia Kota Banjarmasin, Hawa Ahda mengatakan peringatan Hari Disabilitas Internasional rutin dilaksanakan setiap tahunnya dengan berbagai lomba antar disabilitas.

“Kita ingin menyalurkan dan mengembangkan bakat dari teman-teman penyandang disabilitas melalui lomba-lomba kreatifitas tadi,” kata Hawa.

Menurutnya, kreatifitas para penyandang disabilitas berhak eksis dan keinginan mereka ini haruslah dibina dengan harapan kedepan menjadi prestasi bagi mereka.

“Kita tidak hanya menjembatani hak-hak mereka saja, tapi bagaimana mereka bisa berprestasi dari bakat yang mereka miliki,” paparnya.

Ia berharap bisa menumbuhkan kesadaran dari organisasi maupun yayasan penyandang disabilitas akan pentingnya mengarahkan ke bidang kreatifitas berprestasi. via

 

 

Tags: H Ibnu SinaRamah Difabelwalikota banjarmasinYPWI
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper