Kamis, Juli 10, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Jembatan ‘Kampung Tajau’ Kuin Diperbaiki

by Mata Banua
5 Desember 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2023\Desember 2023\0612\5\hal 5\Jembatan Kampung Tajau Kuin Utara yang diperbaiki sementara oleh Dinas PUPR.jpg
JEMBATAN Kampung Tajau Kuin Utara yang mendapat perbaikan sementara oleh Dinas PUPR Kota Banjarmasin.(foto:mb/ jejakrekam)

 

BANJARMASIN – Kondisi Jembatan ‘Kampung Tajau’ Kuin Utara sudah lama mem­prihatin­kan. Jembatan yang persis berada di samping Masjid Sultan Surian­syah itu pun segera diperbaiki.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\10 Juli 2025\5\hal 5\Walikota Yamin memantau kegiatan sedekah sampah dari ASN.jpg

ASN Pemko Galakkan Gerakan Sedekah Sampah

9 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\10 Juli 2025\5\hal 5\Sekretaria Dispora Kalsel mengakungkan tanda peserta.jpg

Wiramuda Dibekali Digital Marketing dan Public Speaking

9 Juli 2025
Load More

Jembatan berkonstruksi kayu ulin dengan hiasan buah nenas ini sudah lama mengalami kerusakan. Terutama pada bagian badan jembatan. Saat dilintasi kendaraan bermotor akan menge­luarkan bunyi gemuruh.

Proses perbaikan sementara pun dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang­ (PUPR) Kota Banjar­masin dengan membongkar bagian lantai jembatan. Masa perbaikan sementara ini ditaksir berlangsung hampir 4 pekan pada 4-31 Desember 2023.

Kepala Dinas PUPR Kota Banjarmasin Suri Sudarmadiyah mengungkapkan proses per­baikan sementara Jembatan ‘Kampung Tajau’ Kuin Utara ini secara total baru bisa digarap pada 2024 mendatang.

“Untuk sementara, kami hanya memberlakukan rehab Jembatan Kampung Tajau terse­but. Karena anggaran untuk rehab total belum ada, baru bisa diker­jakan pada 2024 men­datang,” ucap Suri Sudarmadiyah kepada awak media di Banjar­masin, Selasa (5/12), seperti dikutip jejakrekam.com.

Menurut dia, perbaikan sementara itu dilajukan guna meminalisir terjadi kecelakaan bagi pengguna jalan.

“Perbaikan sementara itu meliputi menguatkan dan men­ganti beberapa bagian dari Jembatan Kampung Tajau yang sudah mulai lapuk maupun rusak,” kata mantan Kabid Sumber Daya Air (SDA) Dinas PUPR Provinsi Kalsel ini.

Beberapa bagian dari jem­batan itu berupa besi atau kayu ulin yang akan diperbaiki. Untuk anggarannya, Yayah-sapaan akrab pejabat perempuan Balai Kota ini menyebut berkisar di bawah angka Rp 200 juta.

Menurut dia, perbaikan sementara ini akan rampung pada akhir Desember 2023, karena pada APBD 2024 telah dialo­kasikan anggaran rehabilitasi total mencapai Rp 6 miliar.

“Kami melihat dulu kondisi di lapangan, apakah nanti Jem­batan Kampung Tajau ini akan dibangun ulang atau ditingkatkan menjadi jembatan beton,” kata Yayah –sapaan akrabnya.

Dia menambahkan, jika masih memungkinkan jembatan itu berdiri dengan pondasi sekarang, nantinya perbaikan akan dilakukan rehabilitasi pada beberapa bagian yang rusak.

“Untuk desain jembatan kemungkinan nanti tetap dibuat melengkung. Hal ini agar men­jaga tinggi permukaan air, sehingga terkait pasang surut air sungai tidak terganggu,” kata Yayah.

Selama perbaikan sementara Jembatan Kampung Tajau ini, akses jalan ditutup bagi pengguna jalan, terutama di ruas Jalan Kuin Utara di RT, Kelurahan Kuin Utara.

Akses jalan bagi masyarakat bisa menggunakan Jembatan Putih ke Jalan Kuin Selatan yang terakses ke Jembatan HKSN-Patih Masih. jjr

 

 

Tags: Kampung Tajau’Kepala Dinas PUPR Kota Banjarmasin Suri SudarmadiyahKuin Utara
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA