
TANJUNG – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Tabalong membangun akses jalan Desa Saradang menuju Desa Nawin, Kecamatan Haruai, sepanjang 2,5 kilometer.
Kepala DPMD Kabupaten Tabalong Erwan Mardani mengatakan, pembangunan jalan desa ini menelan dana sekitar Rp 2,8 miliar dari APBD perubahan Tabalong tahun 2023.
“Pembangunan jalan melalui kegiatan karya Bhakti TNI oleh Kodim 1008 Tabalong menggunakan dana APBD perubahan 2023,” ujarnya, Kamis (23/11).
Ia menyebutkan, jalan baru ini memberi kemudahan bagi warga Desa Saradang dan sekitarnya menuju Desa Nawin, serta menunjang kegiatan perekonomian lokal yang mayoritas sebagai petani karet.
Sementara, Bupati Tabalong H Anang Syakhfiani menyampaikan apresiasinya atas kerja keras jajaran Kodim 1008 Tabalong yang membangun jalan baru ini sejak Agustus 2023.
“Jalan baru ini berdampak dengan makin tingginya harga jual tanah atau kebun. Namun saya minta manfaatkan kebun karet tua untuk pengembangan tanaman hortikultura atau buah-buahan. Jangan di jual,” ujarnya.
Menurutnya, rencana pembangunan IKN di Provinsi Kalimantan Timur dapat berdampak luas dengan makin mahalnya harga lahan/kebun di sekitarnya, termasuk di Desa Saradang, Kecamatan Haruai.
“Karena itu, manfaatkan lahan yang ada untuk mendukung Kabupaten Tabalong sebagai kawasan penyangga dan penyuplai bahan pangan maupun hortikultura ke kawasan IKN, dengan menanam aneka sayur dan buah,” pungkas Anang. ant
,