Mata Banua Online
Minggu, Oktober 12, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Bawaslu Ajak Pemuda Dobrak Praktik Politik Uang

by Mata Banua
23 November 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2023\November 2023\24 November 2023\5\hal 5\hal 5\hal 5\Ketua Bawaslu Kalsel Aries Mardiono (tengah) saat menjadi narasumber.jpg
KETUA Bawaslu Kalsel Aries Mardiono (tengah) saat menjadi narasumber acara edukasi pemilu untuk anak muda di Banjarmasin, beberapa waktu lalu.(foto:mb/ant)

 

BANJARMASIN – Badan Pengawas Pemilihan Umum Kalimantan Selatan (Bawaslu Kalsel) mengajak pemuda ber­peran sebagai pengawas par­tisipatif membantu tugas penga­wasan dengan menegakkan aturan untuk memerangi politik uang pada Pemilu 2024.

Berita Lainnya

Hasnuryadi dan Bambang Pimpin Rapat Pleno Perdana Partai Golkar Kalsel

Hasnuryadi dan Bambang Pimpin Rapat Pleno Perdana Partai Golkar Kalsel

10 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\10 Oktober 2025\5\HAL 5\Jalan di Banjarmasin jika ada yang rusak ringan langsung diperbaiki.jpg

PUPR Klaim Tambal Sulam Ratusan Jalan Berlubang

9 Oktober 2025

“Praktik terlarang politik uang ini adalah praktik tua jadi saatnya anak muda yang mendobrak agar tidak lagi terjadi,” kata Ketua Bawaslu Kalsel Aries Mardiono di Banjarmasin, Rabu.

Menurut Aries, anak muda jangan sampai apatis dengan pemilu karena justru menjadi menghilangkan peran kaum muda untuk terlibat mengawal pesta demokrasi lima tahunan ini.

Oleh karena itu, dia berharap kaum muda termasuk pemilih pemula pada pemilu kali ini agar dapat menggunakan hak suara sesuai pilihan yang diinginkan.

Kemudian, generasi muda juga bisa mengawal integritas pemilu, minimal untuk diri sendiri dan lingkungan dari praktik kotor, seperti politik uang termasuk turut memerangi hoaks dan ujaran kebencian serta SARA.

“Anak muda kan bermain di media sosial, mari turut menge­dukasi dan menjadi pemilih cerdas dengan kampanye pemilu bersih tanpa hoaks di akun media sosial masing-masing,” ujarnya.

Aries menegaskan pula pemimpin bangsa dan wakil rakyat yang terpilih melalui Pemilu 2024 akan ditentukan suara anak muda yang menjadi mayoritas pemilih seperti di Kalsel.

Diketahui, KPU Kalsel mencatat daftar pemilih tetap (DPT) sebanyak 3.025.220 pemilih untuk Pemilu 2024 yang di dalamnya termasuk kelompok milenial kelahiran 1981-1996 dan Generasi Z kelahiran 1997 ke atas berjumlah 1.766.289 orang atau 58,38 persen berdasarkan Daftar Pemilih Tetap (DPT). ant

 

 

Tags: Aries MardionoBawasluKetua Bawaslu KalselPraktik Politik Uang
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper