
BANJARMASIN – Suasana Rapat Paripurna Hari Jadi ke-497 Kota Banjarmasin tahun 2023 di gedung DPRD kota, Kamis (21/9), cukup meriah meski dilaksanakan secara sederhana.
Pada acara seremonial yang menjadi agenda tahunan setiap memperingati hari jadi kota ini, seolah menjadi ajang ‘perang’ pantun antara Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina dan Ketua DPRD setempat H Harry Wijaya.
Sebelum membuka rapat paripurna misalnya, Harry Wijaya sudah mulai mengeluarkan pantunnya. “Bemainan daku di depan pintu, uuii hadirin ulun handak mencatuk palu, paripurna kita buka dahulu,” ujarnya hingga suasana pun tampak ramai dengan tepuk tangan para hadirin.
Dengan pembawaannya santai, Harry kemudian menyapa para tamu yang hadir mulai dari jajaran Forkopimda Kota Banjarmasin hingga para pejabat instansi vertikal di kota ini.
Ia menjelaskan, peringatan hari jadi ini mengusung tema Banjarmasin Baiman Adalah Kita.
“Seiring dengan tema tersebut, dia pun mengajak semua elemen baik pemerintah maupun masyarakat turut terlibat dalam membangun dan menjaga Kota Banjarmasin, untuk mengembangkan diri baik berupa kolaborasi, kreativitas maupun partisipasi demi mewujudkan Banjarmasin Baiman (barasih wan nyaman),” ujarnya.
Selanjutnya, Harry meminta Wakil Ketua DPRD HM Yamin HR menyampaikan sejarah singkat lahirnya Kota Banjarmasin.
Sementara, Walikota H Ibnu Sina terlebih dulu menyapa hadirin, di antaranya Hermansyah (mantan wakil walikota) dan Iwan Rusmali (mantan Ketua DPRD setempat).
Sebelum menyampaikan sambutannya, Ibnu pun mengawalinya dengan berpantun. “Jalan-jalan ke Pasar Lama, singgah sebentar menukar kakamban, selamat hari jadi ke-497 Kota Banjarmasin tercinta, semoga semakin maju dan selalu terdepan,” ujarnya disambut tepuk tangan hadirin.
Kemudian, walikota meneruskan pantunnya. “Mengayuh jukung sampai ke muara, tiba di muara jukung ditambat, mari kayuh baimbai kita semua membawa Banjarmasin lebih bermartabat.”
Selain itu, masih ada beberapa pantun yang dibacakan Ibnu Sina pada rapat paripurna tersebut. Menurut dia, pantun tersebut merupakan kiriman dari jajarannya, mulai dari pimpinan SKPD hingga lurah di kota ini.
Pada rapat paripurna tersebut, juga dimerikahkan dengan Tarian Baksa Kembang, yang dibawakan oleh tiga penari wanita.
Ibnu berpesan, para anggota dewan bisa terus menjalin kerja sama dengan Pemko Banjarmasin, dalam pengawasan seluruh pembangunan di kota ini hingga tahun 2024.
“Saya sendiri, ini merupakan momen terakhir hadir di dewan menghadiri peringatan hari jadi, karena pada akhir 2023 nanti sudah tidak lagi menjabat walikota,” ujarnya.
Sebelum rapat paripurna, walikota Ibnu Sina dan wakilnya Arifin Noor dan pimpinan DPRD kota, serta jajaran forkopimda setempat, juga menyempatkan berziarah ke makam Raja Banjar, Pangeran Suriansyah di Kuin Selatan. ms