Mata Banua Online
Sabtu, Oktober 18, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Paman Birin Terus Bergerak untuk Kemanusiaan

by matabanua
10 September 2023
in Pemprov Kalsel
0

 

BANJARBARU – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Selatan terus melakukan berbagai upaya dalam menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) serta kekeringan yang belakangan marak terjadi di wilayah Kalimantan Selatan.

Berita Lainnya

Wakil Gubernur Kalsel Hasnuryadi Sulaiman Hadiri Trade Expo Indonesia 2025 dan Kunjungi Stand UMKM Kalimantan Selatan

Wakil Gubernur Kalsel Hasnuryadi Sulaiman Hadiri Trade Expo Indonesia 2025 dan Kunjungi Stand UMKM Kalimantan Selatan

16 Oktober 2025
Wagub Kalsel Hadiri Trade Expo Indonesia 2025

Wagub Kalsel Hadiri Trade Expo Indonesia 2025

16 Oktober 2025

Atas inisiasi Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor atau Paman Birin, Sabtu (9/9) pagi, Pemprov Kalsel akan menggelar Apel Mitigasi Penanganan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) dan Kekeringan di depan Kantor Gubernur Kalsel di Banjarbaru.

Gubernur Kalsel, Paman Birin melalui Kepala Biro Administrasi Pimpinan (Adpim) Setdaprov Kalsel, H Berkatullah mengungkapkan, kegiatan apel Mitigasi Penanganan Bencana Karhutla dan Kekeringan.

Hal itu dilakukan, kata Berkat (sapaan akrabnya) untuk melihat dari dekat kesiapan berbagai SKPD, ASN serta berbagai elemen masyarakat bergerak bersama untuk kema­nusiaan, khususnya menghadapi karhutla dan kekeringan.

“Sesuai arahan Bapak Gubernur Paman Birin, apel siaga Sabtu (9/9) pagi ingin melihat dari dekat berbagai kesiapan untuk menghadapi kahutla dan kekeringan,” kata Berkatullah.

Dijelaskan Berkatullah, setidaknya ada lima agenda penting yang akan dilaksanakan dalam mitigasi bencana Karhutla.

Pertama, membersihkan areal daerah perkantoran dengan menggunakan excavator yang akan dikoordinatori oleh Dinas Kehutanan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP).

“Titik lain pasukan Elang Darat dan SKPD lainnya, akan gotong royong membersihkan semak belukar yang berpotensi kebakaran. Nantinya, hasil dari bersih-bersih ini nantinya diangkut dan dibuang, tidak dibiarkan di situ. Untuk kegiatan ini koordinatornya Dishut, BPBD dan Dinas LH,” ujarnya.

Ketiga, Pemprov Kalsel juga akan menyiap­kan mobil air bersih yang akan dibagikan kepada masyarakat yang terdampak kekurangan air bersih.

Keempat, selain pembagian air bersih, Pemprov Kalsel juga menyiapkan ambulance dan tenaga medis yang akan melakukan pelayanan kesehatan keliling dengan lokasi yang sudah ditentukan serta Pemprov Kalsel juga akan membagikan masker kepada masyarakat untuk pencegahan bahaya asap.

“Semoga dengan berbagai ikhtiar berbagai elemen dalam penanganan karhutla dan keke­ringan, ancaman bencana bisa teratasi di Banua kita,” ungkap Berkatullah. md/adpim/ani

 

Tags: apel Mitigasi Penanganan Bencana KarhutlaGubernur Kalselkebakaran hutan dan lahanpaman birinSahbirin Noor
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper