
BANJARMASIN – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin menerima hibah barang kelengkapan transportasi berupa Rambu Pendahulu Petunjuk Jurusan (RPPJ) dan marning LED lalulintas dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI.
Penyerahan hibah barang kelengkapan transportasi berupa Rambu Pendahulu Petunjuk Jurusan (RPPJ) dan warning LED lalulintas tersebut diterima langsung Wali Kota Banjarmasin, H Ibnu Sina, di Jakarta, Rabu (2/8).
Proses hibah dimulai dari penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah dan Berita Acara Serah Terima (BAST) Hibah Barang Milik Negara (BMN), antara H Ibnu Sina dengan Kepala Balai Pengelolaan Transportasi Darat Kelas 2 Kalsel, Zulmardi.
Walikota Banjarmasin, H Ibnu Sina mengungkapkan, tetap bersyukur dan terima kasih kepada Kementerian Perhubungan yang telah menghibahkan peralatan untuk kepentingan pengguna lalulintas itu, ke kota berjuluk seribu sungai. “Jadi sekali lagi kami ucapkan terima kasih atas bantuan yang sudah diberikan,” katanya.
Selain melaksanakan penandatangan tersebut, orang nomor satu di lingkungan Pemko Banjarmasin itu menyampaikan rencana usulan peningkatan pelayanan publik, berupa pembangunan pelabuhan atau dermaga dibeberapa titik di Kota Banjarmasin seperti di kawasan Banjar Raya dan kawasan Pasar Harum Manis.
Ibnu berharap, usulan yang sudah dipaparkannya tersebut nantinya dapat dipertimbangkan untuk diterima oleh pihak Kementerian Perhubungan. “Mudah-mudahan bisa dibantu dari kementerian, terutama desain sesuai dengan yang diusulkan,” katanya.
“Jadi kegiatan ini kami lakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan di aspek angkutan sungai, dimana selain untuk kepentingan angkutan masyarakat juga untuk angkutan barang yang melingkupi wilayah Kalsel dan Kalteng,” jelasnya.
Ia juga memprediksi bahwa nilai rencana pembangunan dermaga tersebut sekira Rp60 miliar dan mengingat keberadaan dermaga tersebut juga sangat dibutuhkan masyarakat.
Ia pun kembali berharap pihak Kementerian Perhubungan bisa memenuhi keinginan masyarakat Kalsel, khususnya Kota Banjarmasin dan masyarakat Kalteng tersebut.
“Saya berharap mudah-mudahan bisa dibantu dan usulan itu totalnya sekitar Rp60 miliar, kemudian bisa segera dibantu oleh kementerian dan diperjuangkan juga oleh anggota DPR RI kita dari dapil Kalimantan Selatan,” katanya.
Sementara, Kepala Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin, Slamet Begjo mengatakan bila ditotal dengan uang, nilai hibah barang yang diserahkan pihak kementerian tersebut kurang lebih Rp1,1 Miliar.
Ia menjelaskan bahwa hibah tersebut telah dilaksanakan Kementerian Perhubungan sejak tahun 2021 lalu sebagai proses administrasi yang menjadi keabsahan dari hibah tersebut.
“Hibah hari ini ditandatangani pak wali. Jadi dari Kementerian Perhubungan ke Pemerintah Kota Banjarmasin,” katanya.
Sementara itu nominal anggaran yang diterima kurang lebih Rp1,1 miliar beruap barangnya RPPJ dan warning LED. “Barang tersebut sudah dibangun tahun 2021, secara admistrasi menjadi milik Pemko Banjarmasin yang selanjutnya untuk pemeliharanya dilimpahkan ke kota Banjarmasin,” demikian Slamet. via/ani