Senin, Juli 14, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Hj Raudatul Jannah Gagas Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Alternatif

by matabanua
19 Juni 2023
in Pemprov Kalsel
0

 

Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Selatan, Hj Raudatul Jannah Sahbirin, SKM, MKes berfoto bersama warga dan organisasi masyarakat serta pramuka usai pembukaan pelatihan pembuatan pakan ikan alternatif (foto:mb/adpim)

MARTAPURA – Dalam rangka memberikan keterampilan baru bagi warga sekitar dan organisasi masyarakat yang ada di Kalimantan Selatan, Ketua Tim Penggerak PKK Kalsel, Hj Raudatul Jannah, SKM, MKes menggagas pelatihan pembuatan pakan ikan alternatif.

Artikel Lainnya

Gubernur Perkenalkan Kalsel Lewat Tour De Loksado 2025

Gubernur Perkenalkan Kalsel Lewat Tour De Loksado 2025

13 Juli 2025
Pj Sekdaprov Terima Dua Pelajar Peserta Paskibraka HUT RI-80

Pj Sekdaprov Terima Dua Pelajar Peserta Paskibraka HUT RI-80

13 Juli 2025
Load More

Dibantu Dinas Kelautan dan Perikanan Kalsel, Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Alternatif dengan Probiotik itu berlangsung di halaman kediaman pribadi Gubernur Kalsel, di Kampung Keramat Martapura, Kabupaten Banjar, Minggu (18/6).

Selain diikuti masyarakat sekitar, pelatihan pembuatan pakan ikan alternatif dengan Probiotik yang diikuti oleh Kak Syidi Ahmad Jupiter dan Kak Erwin Agus Novia (DKD) serta Kak Raudatul Fikriyah (Satgas Pramuka Peduli) dari Kwarda Gerakan Pramuka Kalsel.

Ketua Tim Penggerak PKK Kalsel, Hj Raudatul Jannah Sahbirin, SKM, MKes mengatakan kegiatan pelatihan ini selain untuk memberikan keterampilan baru bagi masyarakat Kampung Keramat dan organisasi kemasyarakatan di Kalsel.

Selain itu juga untuk memberikan alternatif solusi pakan ikan lain menggunakan probiotik yang lebih murah dan menjanjikan sebagai usaha bagi masyarakat yang ingin meningkatkan penghasilan bagi keluarga.

“Ulun (saya,red) yang dibantu teman-teman dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kalsel sengaja membuat pelatihan ini dengan maksud agar masyarakat di Kampung Keramat dan dari organisasi kemasyarakatan di Kalsel khususnya pramuka, tidak lain adalah untuk memberikan keterampilan baru yaitu pembuatan pakan ikan alternatif dengan menggunakan Probiotik,” katanya.

Menurut dia, dengan probiotik ini selain bahan-bahan pembuatan murah dan mudah didapat, juga dapat menjadi peluang usaha untuk meningkatkan penghasilan keluarga.

Kak Odah juga berharap, keterampilan seperti ini tidak hanya selesai pelatihan ini, namun diharapkan ilmu yang didapat pada hari ini dapat juga ditularkan dan disampaikan kepada orang lain sehingga nantinya dapat menjadi ilmu yang bermanfaat bagi semua masyarakat baik di Kampung Keramat, Martapura ini khususnya maupun masyarakat Kalsel.

Probiotik sendiri, menurut Tim Penyuluh dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kalsel yaitu makanan tambahan (suplemen) berupa sel-sel mikroba hidup yang memiliki pengaruh menguntungkan bagi hewan inang yang mengkonsumsinya melalui penyeimbangan flora mikroba intestinalnya.

Probiotik juga merupakan salah satu alternatif untuk penambahan (suplemen) ke dalam pakan ikan budidaya.

Selain itu, probiotik adalah mikroba yang menguntungkan bagi ikan. Mikroba itu antara lain bakteri asam laktat seperti Lactobacillus, Carnobacterium, Pseudomonas dan beberapa kelompok Bacillus yang berfungsi menguraikan sisa pakan, senyawa organic dari pakan yang terlarut dan kotoran ikan.

Dalam membuat Pakan Ikan dengan Probiotik bahan yang diperlukan sangat mudah didapat dan murah, hanya dengan memerlukan kangkung atau eceng gondok atau sayuran yang ada di sekitar kita kemudian ditambahkan Probiotik yang bisa berupa ragi sebagai bahan fermentasi.

Setelah difermentasi selama lima hari pakan ikan sudah siap untuk digunakan. Sifat probiotik dari bakteri yang menguntungkan bagi ikan juga dapat menekan pertumbuhan bakteri jahat (pathogen). Dengan probiotik, maka ikan menjadi lebih sehat, bisa membantu proses penyembuhan ikan yang sakit dan menjaga kualitas air sehingga tidak keruh ataupun berbusa. ril/adpim/ani

 

Tags: KETUA Tim Penggerak PKK Kalselpelatihan pembuatan pakan ikan alternatifpembuatan pakan ikan alternatifRaudatul Jannah Sahbirin
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA