Mata Banua Online
Selasa, Oktober 14, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

by matabanua
8 Juni 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0

Pelaku Ekraf Kuliner Banjarmasin Dibimbing Buat Sajian Bermutu

D:\2023\Juni 2023\9 Juni 2023\5\hal 5\1 MASTER.jpg
Wakil Wali Kota Banjarmasin H Arifin Noor saat membuka pelatihan peningkatan inovasi dan higienis sajian kuliner yang diikuti puluhan pelaku Ekraf di kotasetempat di Fugo Hotel Banjarmasin.

BANJARMASIN – Pemerintah Kota Banjar­masin memberikan bimbingan kepada para pelaku ekonomi kreatif (Ekraf) yang bergerak di bidang kuliner untuk bisa berinovasi mem­buat sajian bermutu dan bernilai jual.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\14 Oktober 2025\5\Pasar Sentra Antasari pengelolaan resmi dikelola mandiri oleh Pemko Banjarmasin.jpg

Pemko Rapatkan Barisan ‘Sehatkan’ Pasar SA

13 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\14 Oktober 2025\5\Walikota Banjrmasin H.Muhammad Yamin jalin MoU dengan Kejari.jpg

Pemko dan Kejari Sinergi Cegah Tindak Pidana Korupsi

13 Oktober 2025

Wakil Wali Kota Banjar­masin, H Arifin Noor membuka pelatihan peningkatan inovasi dan higienis sajian kuliner yang diikuti puluhan pelaku Ekraf di kota setempat di Fugo Hotel Banjar­masin, Kamis, menyampaikan, Ekraf kuliner di Kota Banjarmasin sangat berkembang.

Apalagi, ujar dia, Kota Banjarmasin sebagai kota per­dagangan dan jasa, dan kini ingin menjadi kota pariwisata, di mana salah satu sektor wisata kuliner ingin ditonjolkan, semua pelaku Ekraf harus bisa menampilkan sajian yang bermutu dan higienis.

Karenanya, lanjut dia, Pem­kot terus berupaya membina dan membimbing Ekraf di bidang kuliner ini, untuk bisa mengikuti standar tersebut.

“Ini sebagai wujud ko­mitmen Pemkot terhadap pengembangan industri kuliner di kota Banjar­masin,” ujarnya.

Arifin pun meminta para peserta ini dapat memperoleh pengetahuan, wawasan serta keterampilan baru sehingga dapat diimplementasikan dalam bidang usaha kuliner masing-masing.

“Manfaatkan momentum ini untuk saling bertukar ide dan pendapat guna memberi dampak positif bagi perkembangan usaha kuliner di Banjarmasin,” ujarnya.

Dia pun berharap, para peserta yang merupakan pelaku usaha mikro kecil sebagai bagian ekonomi kreatif, bisa meng­hadirkan inovasi kuliner yang menggugah selera dengan tetap menjaga standar kebersihan.

“Banjarmasin kaya akan ragam kuliner, tapi harus disaji­kan dengan baik, yang terpenting juga bersih,” ujarnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kebudayaan, Pari­wisata, Pemuda dan Olahraga Kota Banjarmasin, Hj Fatimah men­yampaikan, bahwa kegiatan pelatihan ini berlangsung selama empat hari atau 7-10 Juni 2023.

“Sebanyak 50 pelaku usaha kuliner mengikuti kegiatan ini, harapannya mereka bisa mening­katkan kualitas dan mutu sajian serta higenis produk kulinernya,” ujarnya.

Karena salah satu andalan pariwisata Kota Banjarmasin se­lain objek wisata Siring Sungai Mar­tapura, religi dan wisata susur sungai yakni kuliner. an/ani

 

 

Tags: Ekraf Kuliner BanjarmasinH Arifin NoorHj FatimahpariwisataPlt Kepala Dinas KebudayaanWakil Wali Kota Banjarmasin
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper