Selasa, Juli 8, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

4 Cara Menyimpan Jagung, Bikin Rasanya Tetap Manis

by matabanua
29 Mei 2023
in Mozaik
0
D:\2023\Mei 2023\30 Mei 2023\11\Halaman 1-11 Selasa\cara.jpg
(foto:mb/web)

Rasa manis pada jagung bakal hilang jika cara penyimpanannya salah. Cek cara menyimpan jagung manis agar tetap segar berikut ini.

Jagung kerap dijadikan alternatif sumber karbohidrat selain beras. Jagung, khususnya jagung manis, kerap diolah jadi berbagai sajian mulai dari sup, puding, atau yang paling sederhana seperti jagung bakar atau rebus.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\8 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\jangan.jpg

Jangan Sering Minum Kopi Saat Perut Kosong, Ini Risikonya

7 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\8 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\tanda.jpg

Tanda-tanda Ginjal Bengkak yang Perlu Diwaspadai, Bisa Terasa di Perut dan Urine

7 Juli 2025
Load More

Akan tetapi, kesegaran dan rasa manis jagung tidak bertahan lama jika cara penyimpanannya kurang tepat.

1. Tak perlu dikupas

Saat membeli jagung manis, biasanya si penjual tidak mengupas kulitnya. Bukan tanpa alasan, cara ini membuat jagung tetap segar.

Dengan begitu, Anda bisa menirunya untuk mempertahankan kelembapan dan kesegaran jagung.

2. Bungkus

Selanjutnya, bungkus jagung dengan kantong plastik. Kantong plastik akan menjaga kelembapan jagung.

Namun, berikan lubang untuk sirkulasi udara. Jika terlalu rapat, kantong akan menahan banyak kelembapan sehingga jagung manis ditumbuhi jamur.

3. Simpan di kulkas

Jagung sebaiknya segera disimpan di kulkas, apalagi jika Anda tidak berencana untuk langsung memasaknya. Jika akan dikonsumsi atau diolah beberapa jam setelah dibeli, jagung manis tetap aman diletakkan di suhu ruang.

Seperti dilansir dari Taste of Home, jagung manis akan tetap mempertahankan rasa manisnya jika disimpan di suhu dingin. Pasalnya, suhu dingin bisa memperlambat proses penguraian gula dalam biji jagung menjadi pati.

4. Bekukan

Membekukan jagung manis jadi cara jitu agar tetap segar. Penyimpanan di freezer membuatnya awet sampai 12 bulan.

Sementara itu, mengutip The Kitchn, penyimpanan di kulkas atau chiller hanya mampu membuat jagung bertahan 3-7 hari.

Demikian beberapa cara menyimpan jagung manis agar tetap awet dan segar.cnni

 

 

Tags: BekukanBungkusjagungSimpan di kulkasTak perlu dikupas
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA