Senin, Juni 16, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Bahaya Kelebihan Garam, Salah Satunya Alami Gangguan Ginjal!

by matabanua
25 Mei 2023
in Mozaik
0
D:\2023\Mei 2023\26 Mei 2023\11\Hlaman 1-11 Jumat\bahaya.jpg
(foto:mb/web)

 

SELAMA ini banyak orang yang tak peduli dengan takaran garam, yang penting makanan terasa asin dan gurih. Apalagi rasa asin gurih memang bikin ketagihan. Padahal kelebihan garam tak baik bagi kesehatan.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juni 2025\14 Juni 2025\11\Halaman 1-11 Senin\5 kebiasaan.jpg

5 Kebiasaan Ini Bisa Mengurangi Kembung, Langsung Bikin Perut Rata

15 Juni 2025
D:\2025\Juni 2025\14 Juni 2025\11\Halaman 1-11 Senin\3 daun.jpg

3 Daun Penghancur Lemak Ini Cocok Dikonsumsi Setelah Idul Adha

15 Juni 2025
Load More

1. Gangguan Ginjal

Dikutip dari P2PTM Kementerian Kesehatan kalau Konsumsi garam terlalu banyak bisa sebabkan gangguan ginjal. “Menambah protein dalam ginjal dan akibatnya, meningkatkan risiko gangguan ginjal serta risiko timbulnya batu ginjal,” keterangan dalam website

Perlu diketahui, orang dengan kondisi kesehatan seperti gagal jantung, serta penyakit hati atau ginjal dapat mengalami efek fatal jika rutin mengonsumsi lebih dari 10 gram sodium per hari. Itu setara dengan sekitar 25 gram garam.

2. Kanker perut

Saat seseorang konsumsi garam secara berlebihan, ternyata bisa memicu kanker perut. Hal ini berdasarkan tinjauan yang melibatkan lebih dari 268.000 peserta menunjukkan bahwa mereka dengan asupan garam rata-rata 3 gram per hari, mungkin memiliki risiko kanker perut hingga 68% lebih tinggi daripada mereka dengan asupan garam rata-rata 1 gram per hari.

Kemudian, ada studi lain lebih lanjut menunjukkan bahwa orang dengan asupan garam yang tinggi, mungkin memiliki risiko kanker perut dua kali lebih tinggi dibandingkan dengan asupan lebih rendah.

“Namun, penelitian ini tidak secara jelas mendefinisikan apa yang dianggap asupan garam tinggi atau rendah,” keterangan dalam Healthline.

3. Sakit Jantung

Dikutip dar Siloam Hospitals kalau kandungan natrium pada garam dapat masuk ke pembuluh darah, sehingga meningkatkan volume darah di dalam tubuh kemudian menyebabkan tekanan berlebih pada pembuluh darah. Jika terjadi secara terus-menerus, kondisi ini akan memaksa jantung untuk bekerja ekstra dalam memompa darah ke seluruh tubuh.

Meskipun makan terlalu banyak garam mungkin tidak meningkatkan risiko penyakit jantung, atau kematian dini bagi semua orang, penelitian lebih lanjut diperlukan sebelum kesimpulan yang kuat dapat dibuat.

4. Hipertensi

Kelebihan konsumsi garam juga bisa menyebabkan Hipertensi. Melansir Healthline, kalau makanan kaya garam dapat menyebabkan volume darah lebih besar mengalir melalui pembuluh darah dan arteri Anda.

Efek banyaknya sodium dalam tubuh meningkatkan volume darah, sehingga memerlukan ruang lebih luas dalam pembuluh darah. Tekanan terhadap pembuluh darah itu menyebabkan tekanan darah meningkat dan sakit kepala.okz

 

 

Tags: Gangguan Ginjal!Garam
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA