Senin, Juni 23, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Anggota PWI Harus Mundur Saat Terlibat Pemilu

by matabanua
22 Mei 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0

BANJARMASIN – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kalimantan Selatan (Kalsel) mengingatkan seluruh anggotanya harus nonaktif atau mengundurkan diri secara tetap sebagai wartawan ketika terlibat Pemilu 2024.

“Bagi wartawan yang menjadi calon kepala daerah, anggota legislatif, tim sukses partai politik atau tim sukses pasangan calon, kami minta nonaktif dalam kerja jurnalistiknya,” kata Ketua PWI Kalsel Zainal Helmie, Minggu (21/5).

Artikel Lainnya

D:\2025\Juni 2025\23 Juni 2025\5\hal 5\Wali Kota Banjarbaru Erna Lisa Halaby (tengah) memberikan keterangan di rumah dinas.jpg

Usai Dilantik, Walikota Banjarbaru Ikuti Retret

22 Juni 2025
D:\2025\Juni 2025\23 Juni 2025\5\hal 5\Gubernur Kalsel Muhidin menyematkan tanda jabatan kepada Wali Kota Banjarbaru.jpg

Lisa-Wartono Siapkan Program Kerja 100 Hari

22 Juni 2025
Load More

Menurutnya, sebagaimana Surat Edaran Dewan Pers Nomor 01/SE-DP/XII/2022 tentang Kemerdekaan Pers yang Bertanggung Jawab Untuk Pemilu 2024 yang Berkualitas, pers nasional harus menjadi wasit yang profesional dan adil serta menegakkan kode etik jurnalistik, terutama terkait independensi dan keberimbangan. Apalagi saat pemilu, independensi dan keberimbangan wartawan masih sering dilanggar.

Oleh karena itu, komunitas pers harus menegakkan kode etik jurnalistik sebagai jalan terbaik untuk menjaga kemerdekaan pers dan kepercayaan publik.

Terkait pemasangan iklan peserta pemilu yang dalam pelaksanaannya banyak bersinggungan dengan pers, Helmie juga mengingatkan aturan Dewan Pers agar ada pemisahan dan pembedaan yang tegas antara produk berita dan iklan.

“Mari kita mendukung kesuksesan pelaksanaan Pemilu 2024 melalui peningkatan profesionalisme wartawan,” tegasnya.

Helmie juga mendorong para wartawan menjadi agen pengawas penyelenggara pemilu sebagai wujud nyata mendukung terwujudnya pemilu beretika dan bermartabat, sebagai tindaklanjut nota kesepahaman antara PWI Pusat dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) untuk menjaga kualitas demokrasi Indonesia. ant

 

 

Tags: KETUA PWI KalselPWIZainal Helmie
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA