
BANJARMASIN – Masyarakat minta sosialisasi revitalisasi dan aktualisasi nilai-nilai Ideologi Pancasila yang gencar dilaksanakan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Selatan turun sampai ke tingkat masyarakat bawah.
Hal tersebut melihat begitu antusiasnya masyarakat khususnya dari kalangan anak muda dan kaum perempuan, dalam memahami revitalisasi dan aktualisasi nilai-nilai Ideologi Pancasila yang kini sudah mulai luntur di masyarakat.
Hal tersebut seperti yang diharapkan, Fatimah dari Komunitas Organisasi Pemuda Bakti Banua yang sangat tertarik sekali kegiatan Sosialisasi revitalisasi dan aktualisasi nilai-nilai Ideologi Pancasila yang dilaksanakan oleh Anggota DPRD Kalsel Hj Dewi Damayanti Said.
Sasarannya juga cukup tepat dengan sosialisasi ini lebih mudah dipadahi, seperti karakter bangsa merupakan bagian Pancasila. Paling tidak masyarakat khususnya kalangan muda lebih memahami ideologi Pancasilanya.
“Wakil rakyat lebih banyak mendengar, turun serta bersosialisasi kemasyarakat agar mereka pun bisa merasakan apa yang dirasakan masyarakatnya,” ujar Fatimah, salah satu peserta usai mengikuti kegiatan Sosialisasi revitalisasi dan aktualisasi nilai-nilai Ideologi Pancasila di salah satu rumah makan di Banjarmasin, Senin (15/4) sore.
Sementara, anggota DPRD Kalsel Hj Dewi Damayanti Said mengatakan, sosialisasi ini dilaksanakan untuk mengajak generasi muda agar mereka lebih aktif dalam diskusi, supaya nantinya kalau ada permasalahan bisa didiskusikan.
Ia juga menanggapi ketertarikan peserta terhadap Pancasila, tolerasi, pemberdayaan perempuan dan aktualisasi di dalam masyarakat. “Mereka menginginkan ada program yang spesifik yang memperjuangkan kaum perempuan karena dipilih untuk memperjuangkan perempuan,” ujar Srikandi Partai Golkar ini.
Untuk itulah, hari ini kegiatan sosialisasi mengundang Pemuda Bakti Banua Hasnur Center, Narasi Perempuan, Komunitas Baca Banjarmasin, Drum Band SMAN 4 dan Komunitas Organisasi Pemuda Bakti Banua Kalsel. rds