
MARTAPURA – Panitia menyiapkan makanan untuk jamaah di acara puncak Peringatan Haul ke-217 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari (Datu Kalampaian), dengan memasak nasi dan lauk.
Lebih 100 ribu kemasan nasi disiapkan panitia untuk jamaah yang datang dari berbagai penjuru di Kalsel dan provinsi lain di acara puncak peringatan haul pengarang kitab Sabilal Muhtadin ini.
Hal ini diungkapkan seorang panitia pelaksana Guru Muhammad Rofi’i di sela kesibukannya bersama panitia lainnya, di Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Senin (24/4) siang.
“Peringatan puncaknya, kita persiapan beras untuk masak sekitar 700 blek,” ujarnya.
Guru Rofi’i mengatakan, dalam pelaksanaan haul ke-217 ini, pihak panitia cukup banyak waktu dalam persiapan, mengingat izin dari pihak keamanan sudah ada sejak jauh hari. Berbeda dengan tahun sebelumnya, izin yang dikeluarkan waktunya cukup mepet dengan pelaksanaan haul, lantaran masih terjadinya pandemi Covid-19, sehingga panitia agak kerepotan.
“Kalau tahun lalu izinnya keluar dari kepolisian dua hari menjelang lebaran, jadi cukup kerepotanlah,” katanya.
Puncak Peringatan Haul ke-217 Datu Kalampaian akan dihelat di Masjid Tuhfaturraghibin di Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Kamis (27/4) pagi.
Jamaah diperkirakan membludak seiring melandainya Covid-19 dan pencabutan PPKM oleh pemerintah pusat. ril/dio