
TANJUNG – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tanjung menggelar One Day One Prison’s Product, dalam rangka memeriahkan Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-59 tahun 2023.
Pada kegiatan yang digelar di Lapangan Lapas Tanjung, Selasa (28/3), merupakan salah satu ajang pengenalan serta pemasaran dan penjualan produk hasil program kemandirian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Adapun produk yang di jual, di antaranya hasil perkebunan, produk makanan, dan juga miniatur kerajinan.
Kepala Lapas (Kalapas) Kelas IIB Tanjung Heru Yuswanto mengatakan, pihaknya menggenalkan dan memasarkan berbagai produk hasil pembinaan kemandirian WBP kepada masyarakat secara luas.
“Ini adalah bukti selama berada di lapas, mereka bisa produktif dan mampu berkarya, serta bisa di beli masyarakat secara luas,” ujarnya.
Keuntungan dari penjualan hasil pembinaan kemandirian WBP, tambahnya, akan menjadi komponen bagi Penerimaan Negara Bukan Pajak.
“Di samping premi lainnya yang juga menjadi hak WBP, yakni berupa tabungan yang nantinya diberikan saat mereka bebas,” ujarnya.
Ia menambahkan, harga yang ditawarkan juga lebih murah, dan kualitas jualannya tidak kalah dengan yang ada di luar jika di lihat dari hasil kemandirian yang dipasarkan.
“Saya yakin ilmu yang di dapat WBP selama berada di lapas akan berguna saat berada di luar nanti,” pungkasnya. don