
BANJARMASIN – Kapolda Kalimantan Selatan Irjen Pol Andi Rian R Djajadi menyebutkan, situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) terjaga kondusif memasuki awal Ramadhan 1444 H.
“Alhamdulillah laporan 13 polres semuanya berjalan aman dan lancar, yang ditandai ramainya jamaah mengikuti Shalat Tarawih tadi malam di masjid dan mushala,” katanya, Kamis (23/3).
Ia mengatakan, situasi Ramadhan tahun ini menjadi titik balik setelah penularan Covid-19 mulai terkendali sejak 2022 lalu.
Menurutnya, hal ini menjadi kegembiraan bagi masyarakat yang sekarang bisa melaksanakan kegiatan ibadah berjamaah selama Ramadhan, tanpa khawatir terhadap penularan Covid-19.
Begitu juga aktivitas ekonomi, yang dinilai semakin tumbuh berkembang tanpa adanya pembatasan sosial, alias seperti dulu lagi sebelum pandemi.
Menyikapi ramainya aktivitas masyarakat pada Ramadhan tahun ini, baik kegiatan keagamaan maupun sosial ekonomi, kapolda menekankan kepada anggotanya untuk bisa mengawal semuanya agar berjalan lancar.
Ia menambahkan, peningkatan kerawanan tindak kejahatan juga patut diwaspadai seiring tingginya aktivitas masyarakat sepanjang Ramadhan, hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri nanti.
“Berikan rasa aman di tengah masyarakat dengan peningkatan patroli dan kehadiran anggota sesering mungkin di lapangan, terutama di area publik yang padat orang,” pungkasnya. ant