Kamis, Juli 3, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

5 Manfaat Makanan Pedas Bagi Kesehatan Tubuh

by matabanua
28 Februari 2023
in Mozaik
0
D:\2023\Maret 2023\1 Maret 2023\11\Halaman 1-11 Rabu\5 manfaat.jpg
(foto:mb/web)

 

KEBANYAKAN orang Indonesia suka makanan pedas. Oleh karena itu jika tak ada sambal untuk makan, rasanya ada yang kurang ya.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\3 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Kamis\7 jus.jpg

7 Jus untuk Kecerdasan Otak Anak, Enak dan Bikin Si Kecil Jenius

2 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\3 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Kamis\7 cara.jpg

7 Cara Menurunkan Darah Tinggi Secara Alami, Bisa Dilakukan di Rumah

2 Juli 2025
Load More

Masyarakat Indonesia memang tumbuh besar dengan memakan makanan pedas. Namun di sisi lain, kita sering dengar dampak negatif dari konsumsi makanan pedas. Mulai dari bikin lidah terbakar, jerawatan, sakit perut dan sebagainya.

Makanan pedas ternyata menyediakan manfaat bagi kesehatan baik fisik atau pun mental loh! Dilansir dari NDTV Health, yuk simak ulasannya di bawah ini.

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), menyebut makanan pedas seperti paprika hijau dan merah mengandung berbagai vitamin, termasuk vitamin C, yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk mencegah berbagai penyakit, seperti infeksi dan influenza, dan lain-lain.

2. Bantu menurunkan berat badan

Ahli gizi Anshul Jaibharat mengungkapkan, makanan pedas meningkatkan metabolisme dan membantu membakar lemak lebih cepat. Selain itu, rempah-rempah yang biasanya dipakai di makanan pedas itu bisa meningkatkan tingkat rasa kenyang dalam tubuh, jadi bisa mencegah kita untuk makan berlebihan.

3. Redakan nyeri tubuh

Capsaicin dalam cabai diketahui dapat mengurangi pasokan neurotransmitter tubuh yang disebut Zat P, yang bertanggung jawab mengirimkan sinyal nyeri ke otak. Saat lidah kesemutan karena panasnya makanan, membuat kemungkinan kita akan terbebas dari rasa sakit lainnya di tubuh.

4. Baik untuk jantung

Memang benar bahwa rasa pedas atau bumbu yang berlebihan dapat menyebabkan perut mulas karena keasaman, tetapi sebenarnya bisa lebih baik untuk organ jantung.

Disebutkan lebih lanjut, kandungan Capsaicin pada cabai diketahui bisa bantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan juga mengurangi kolesterol dalam tubuh. Ini juga membantu melawan peradangan, yang mengurangi risiko serangan jantung.

5. Meningkatkan mood

Kenapa makan makanan pedas selalu bikin orang semangat dan senang? Sebab, saat makan makanan pedas muncul hormon serotonin, hormon perasaan senang, dan meningkatkan mood baik dan bisa melawan stres dan depresi.okz

 

 

Tags: berat badanKekebalan tubuhMakanan Pedas
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA