
DIABETES merupakan ‘ibu’ dari banyak penyakit, karena berawal dari penyakit inilah bisa merembet ke berbagai masalah kesehatan lainnya.
Pasalnya, pengidap diabetes bisa pada akhirnya mengembangkan masalah kesehatan lainnya seperti ginjal, daya penglihatan yang memburuk, katarak, dan sebagainya.
Gaya hidup sehat dengan pola makan yang baik, jadi salah satu cara terbaik untuk mengelola penyakit diabetes ini. Para pengidap diabetes, bisa memanfaatkan beberapa bumbu dapur, rempah-rempah alami agar dimasukkan ke dalam masakan sehari-hari untuk mengatur kadar gula darah.
Direkomendasikan oleh ahli diet Kanupreet Arora Narang, berikut beberapa bumbu dapur yang menjadi tambahan yang bagus untuk diet diabetes, sebagaimana dilansir dari NDTV, Rabu (22/2/2023) simak ulasan singkatnya berikut ini.
1. Biji Fenugreek: Bumbu dapur yang dikenal menurunkan kadar gula darah, sarat akan serat yang dicerna dengan lambat dan melepaskan gula secara bertahap ke dalam aliran darah. Menurut suatu penelitian yang diterbitkan dalam jurnal International Journal For Vitamin and Nutrition Research, 10 gram biji fenugreek yang direndam dalam air panas bisa membantu mengendalikan diabetes Tipe 2.
2. Kayu manis: Berkhasiat bisa bantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengatur kadar gula darah. Rempah satu ini mengandung Cinnamaldehyde, inilah kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan dan aroma harum menenangkan dari kayu manis.
Berdasarkan penelitian, konsumsi hingga 6 gram kayu manis setiap hari selama 40 hari telah terbukti membantu dalam membatasi lonjakan gula darah. Cara konsumsinya mudah, taburkan saja bubuk kayu manis dalam smoothie, oatmeal, dan pancake atau bisa juga dengan menambahkan batang kayu manis utuh ke masakan seperti sop kuah daging.
3. Kunyit: Rempah terkenal yang punya zat antioksidan tinggi untuk melawan penyakit dan infeksi. Satu penelitian yang diterbitkan pada tahun 2013 menunjukkan, kandungan kurkumin dalam kunyit bisa menurunkan glukosa dalam darah dan mengatasi gejala diabetes lainnya. Selain pada masakan, pengidap diabetes bisa juga minum susu kunyit sebagai cara alternatif mengonsumsi rempah satu ini.
4. Cengkeh: Bumbu dapur yang ini disebutkan membantu meningkatkan produksi insulin. Selain itu, cengkeh juga bermanfaat dari segi antiseptik, anti-inflamasi dan pencernaan untuk penderita diabetes.
5. Jahe: Kenapa baik untuk pola diet orang diabetes? Sebab, konsumsi jahe embantu homeostasis glukosa darah. Dalam satu studi yang diterbitkan dalam Journal of Ethnic Foods, menyebutkan kalau jahe bisa mengurangi kadar glukosa serum pada penderita diabetes tipe-2. Selain pada makanan, konsumsi jahe bisa dengan cara diminum yakni dengan air jahe, atau dicampur dengan secangkir teh hangat.okz