BANJARMASIN – Janji Pemko Banjarmasin untuk selalu hadir di tengah masyarakat tak cuma sekedar isapan jempol belaka. Buktinya, di tengah kenaikan berbagai macam kebutuhan pokok, Disperdagin Kota Banjarmasin hadir dengan menggelar Bazar Pasar Murah (BPM).
Seperti kegiatan sebelumnya, BPM di Halaman Masjid Jami, Kota Banjarmasin ini juga “diserbu” warga, Kamis (23/02).
Wakil Wali Kota Banjarmasin, H Arifin Noor mengatakan, kegiatan BPM dilaksanakan untuk menjaga ketersedian pasokan dan keterjangkauan harga pangan serta daya beli masyarakat.
Lebih terpenting lagi, jelasnya, kegiatan BPM ini bertujuan mendukung distribusi serta stabilitas perekonomian di daerah. “Penjualan bahan pokok dan rumah tangga ini merupakan wujud dari kepedulian dan keikutsertaan untuk membantu sesama,” ucapnya.
Ia berharap, dengan dilaksanakannya BPM ketersedianya kebutuhan bahan pokok terjaga dengan harga terjangkau untuk masyarakat berpenghasilan rendah. “Kegiatan ini diharapkan dapat menyentuh seluruh lapisan masyarakat, untuk meringankan ekonomi masyarakat menengah ke bawah,” ujarnya.
Kepala Dinas Perdagangan dan Industri (Disperdagin) Kota Banjarmasin, Ichrom Muftezar menjelaskan, kegiatan BPM sudah ke 4 kalinya dilaksanakan. “Kita membuat sedikit suasana berbeda, biasanya di laksanakan di kantor kecamatan, karena antusiasme masyarakat cukup banyak tapi halaman kurang bisa menampung, maka dari itu dilaksanakan di halaman Masjid Jami,” ucapnya.
Pelaksanaan kegiatan ini, katanya lagi, hasil kolaborasi antara Dinas Perdagangan dan Industri (Disperdagin) dengan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK).
Kolaborasi dengan mitra terbaik Pemko Banjarmasin itu, bebernya, merupakan komitmen pemerintah daerah alam mendukung 10 program pokok PKK, khususnya terkait pembinaan Industri Kecil Menengah (IKM) Kota Banjarmasin. “Insya Allah ke depannya kami akan melaksanakan kegiatan Pasar Murah (PM).
Bila harga bahan pokok diBPM tidak mendapat subsidi dari distributor, maka untuk kegiatan Pasar Murah akan mendapatkan subsidi, dan insyaallah akan kami dilaksanakan pada bulan Ramadhan,” ujarnya. (prokom-banjarmasin)