Kamis, September 18, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Program Jempol Ibu Berlanjut

Kadis DPMPTSP: Akan Menyasar Seluruh Kecamatan

by matabanua
9 Januari 2023
in Daerah, Tabalong
0
ISI DATA – Petugas Jempol Ibu saat membantu pelaku UMKM melakukan pengisian data untuk mengurus kepemilikan NIB. (foto:mb/ist)

TANJUNG – Program Jemput Bola Pelayanan Perizinan Berusaha atau Jempol Ibu yang diluncurkan Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) pada akhir Oktober 2022, akan berlanjut di tahun 2023 ini.

Diluncurkannya Program Jempol Ibu ini untuk mempercepat kepemilikan Nomor Izin Berusaha (NIB) bagi masyarakat, khususnya pelaku UMKM di Bumi Sarabakawa.

Artikel Lainnya

Bupati Kukuhkan Bunda Literasi Kabupaten Tapin

Bupati Kukuhkan Bunda Literasi Kabupaten Tapin

17 September 2025
Sungai Batu Ba’andak, Keajaiban Alam di Mekarsari Kabupaten Tanah Bumbu

Sungai Batu Ba’andak, Keajaiban Alam di Mekarsari Kabupaten Tanah Bumbu

17 September 2025
Load More

Kepala Dinas DPMPTSP Tabalong H Suryanadie mengatakan, berjalan sekitar dua bulan, Program Jempol Ibu telah menerbitkan sedikitnya 200 NIB. “Ini menandakan antusiasnya masyarakat Tabalong memiliki NIB,” ujarnya.

Saat awal diluncurkan pada akhir Oktober hingga Desember lalu, Program Jempol Ibu telah menerbit lebih dari 200 NIB yang hanya dilaksanakan di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Jaro, Murung Pudak, dan Pugaan.

Melihat antusias dari pelaku usaha di Tabalong khususnya pelaku UMKM, maka pihaknya kembali menerapkan program Jempol Ibu di tahun 2023.

“Kita menargetkan tahun 2023 ini dapat menerbitkan 2.000 NIB bagi pelaku UMKM di Tabalong,” ucapnya

Di tahun 2023 ini, lanjut dia, program akan menyasar seluruh kecamatan di Tabalong.

Suryanadie menyebutkan, Program Jempol Ibu ini merupakan salah satu inovasi DPMPTSP dalam memberikan kemudahan bagi masyarakat, yang ingin membuat perizinan usaha khusus bagi pelaku UMKM.

Ia membeberkan, alasan kenapa pelaku UMKM karena pihaknya ingin mereka dapat berkembang, namun dengan legalitas agar diakui oleh negara.

“UMKM terbukti mampu mempertahankan pertumbuhan ekonomi di tengah krisis yang sedang terjadi di Indonesia,” bebernya.

Karenanya, berdasarkan petunjuk pimpinan, pihaknya tidak hanya memperhatikan perusahaan-perusahaan besar, namun juga memperhatikan pelaku UMKM di Tabalong.

Berdasarkan hal itulah, Program Jempol Ibu diluncurkan dan dilanjutkan hingga tahun 2023 ini.

Pihaknya berharap, dengan adanya program ini, semua UMKM yang ada di Tabalong sudah memiliki legalitas usahanya. “Karena dengan adanya legalitas inilah UMKM dapat diakui oleh negara,” pungkasnya. don

 

Tags: Kepala Dinas DPMPTSP Tabalongkepemilikan NIBmembantu pelaku UMKMPetugas Jempol IbuSuryanadie
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA