
BARABAI – Anggota DPRD Kalimantan Selatan (Kalsel) Athaillah Hasbi menyosialisasikan wawasan kebangsaan (wasbang), guna memperkuat Ideologi Pancasila di provinsinya.
Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wasbang tersebut diberikan kepada siswa/siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 6 Barabai, di Kecamatan Labuan Amas Utara (LAU), Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), Kamis (8/12).
Menurut Atak –sapaan akrabnya, sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wasbang tersebut sangat penting, terlebih bagi generasi muda bangsa seperti generasi milenial atau pelajar agar jangan terpengaruh paham lain.
“Sebagai contoh paham radikal yang dianggap dapat melemahkan Ideologi Pancasila di tengah derasnya informasi sekarang,” ujarnya.
Menurutnya, generasi muda rentan terhadap paham-paham asing seperti radikal, karena informasi simpang-siur yang mereka peroleh lewat telepon seluler.
“Karena itu, kita sebagai orangtua wajib memantau terus kegiatan anak-anak kita,” katanya.
Taufik Rahman sebagai narasumber menyampaikan, pentingnya menanamkan nilai-nilai kebangsaan terhadap generasi muda dengan memahami empat pilar dalam berbangsa dan bernegara.
Empat pilar kebangsaan tersebut, yaitu Pancasila, Undang Undang Dasar (UUD) Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika.
Menurutnya, paham radikal saat ini sudah mulai menyusupi di segala lini masyarakat, karena masuknya bisa melalui pemahaman agama yang kurang tepat oleh sebagian pemuka agama, sehingga dapat berkembang pesat dan cepat di Indonesia.
“Oleh sebab itu, masyarakat dan generasi muda serta siswa-siswi sekarang, harus melek menggunakan akal sehat untuk memilih informasi yang masuk, agar terhindar dari pemahaman yang salah baik radikal maupun liberal dan lainnya, yang bertentangan Ideologi Pancasila,” ujarnya. ant