
RANTAU,- Dengan tema “ Ayo ke Posyandu. Ibu cerdas, bayi sehat, tubuh buat, keluarga bahagia, negara kuat”. Dinas Kesehatan Tapin melalui Bidang kesehatan masyarakat (Kesmas) menggelar pergerakan masyarakat melalui Posyandu aktif yang dihadiri kader Posyandu, ibu hamil dan ibu balita se kabupaten Tapin, bertempat di Gedung Serba Guna desa Antasari Hilir, kecamatan Tapin Utara, Sabtu (03/12).
Selain dihadiri 100 kader Posyandu, 50 orang ibu hamil dan 50 ibu balita, kegiatan dihadiri turut Rusmiani SKM Kasi Promkes Dinkes Provinsi, Hj Saniah Mahyudin wakil ketua 4 TP PKK Tapin beserta jajaran serta Kepala Bidang Kesmas Hj Khalidah SSI, Puji Winarta Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Tapin, SOPD terkait,Muspika kecamatan Tapin Utara serta dihadiri lembaga dan instansi terkait lainnya.
Seperti yang diutarakan Hj Khalidah, kegiatan pergerakan masyarakat, ialah agar masyarakat dapat mengimplementasikan kegiatan Posyandu. Karena bagaimanapun juga Posyandu merupakan wadah pemberdayaan masyarakat yang diselenggarakan oleh masyarakat, dari oleh dan bersama masyarakat, itu sendiri melalui bimbingan petugas agar masyarakat mendapatkan kemudaan dalam mendapatkan pelayanan kesehatan.
Untuk peserta kita bagikan paket buah dan sayur serta ada souvernir, serta susu dan telur yang fungsinya untuk pencegahan stunting, paparnya.
Khalidah menambahkan, karena anak – anak dalam sama pertumbuhan dan ibu – ibu hamil juga memerlukan asupan gizi yang lebih tinggi daripada sebelum hamil, maka perlu tambahan protein berupa susu dan telur.
Karena kegiatan ini bekerjasama dengan dinas kesehatan provinsi Kalsel, sesuai arahan agar kegiatan dilaksanakan di salah satu Posyandu. Dan Posyandu desa Antasari Hilir kita pilih karena merupakan desa yang sudah mempunyai beberapa UKBM serta sudah mempunyai Posyandu Balita, Posyandu Lansia, Posyandu Remaja serta Posbindu PTM juga sudah dimiliki oleh desa Antasari Hilir.”Sehingga atas dasar itulah desa Antasari Hilir sangat mendukung untuk kegiatan ini,” tandasnya.
Sementara itu Hj Saniah Mahyudin mewakili TP PKK Tapin menyampaikan, apresiasi dan menyambut baik kegiatan Pergerakan Masyarakat Melalui Posyandu Aktif yang dilaksanakan dinas kesehatan Tapin melalui bidang Kesmas.
Dengan harapan kegiatan ini dapat meningkatkan kesejahteraan ibu – ibu hamil, ibu balita serta menambah wawasan para kader dalam menurunkan angka stunting di kabupaten Tapin.
Senada, Rusmiani SKM Kasi Promkes Dinkes Provinsi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan. Kegiatan ini kita nilai sangat sukses, karena kegiatan ini mengikutsertakan para kader dalam meningkatkan Posyandu aktif di Tapin. Karena dalam pergerakan Posyandu aktif, sasaran kegiatan kader bukan hanya ibu hamil dan ibu balita akan tetapi mencakup keseluruhan yakni lansia, remaja serta masyarakat lainnya yang ingin memeriksakan secara dini kesehatannya.
“Kepada kader remaja diharapkan, di sekolahnya masing – masing mampu menggerakkan teman – teman di sekolahnya untuk menjaga kesehatan dan berprilaku hidup bersih dan sehat,” tandasnya.{[her/mb03]}