Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Makan Delapan Buah Stroberi per Hari Kurangi Risiko Kanker dan Sakit Jantung

by matabanua
16 November 2022
in Mozaik
0
D:\2022\November 2022\17 November 2022\11\Halaman 1-11 Kamis\makan.jpg
(Foto:mb/web)

Koki tanaman dan ahli gizi kuliner yang berbasis di New York City, Jackie Newgent mengatakan, stroberi sarat dengan flavonoid dan nutrisi pelindung kesehatan lainnya. Satu cangkir stroberi utuh mengandung 46 kalori, 1 gram protein, 0 gram lemak, 11 gram karbohidrat, 3 gram serat (12 persen nilai harian (DV)), 35 ug folat (8 persen DV), 85 miligram vitamin C (100 persen DV). Stroberi memiliki nutrisi vitamin, mineral, antioksidan, dan senyawa tanaman yang bermanfaat bagi kondisi kesehatan.

“Disarankan untuk makan 8 stroberi sehari. Itu dihitung sebagai satu porsi stroberi, dan jumlah yang menurut penelitian dapat membantu mengurangi risiko kanker tertentu, meningkatkan kesehatan otak dan jantung, dan mengelola diabetes tipe-2,” kata Newgent dilansir Today, Selasa (15/11/2022).

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\masak.jpg

Masak Sambal Bikin Bersin, Ini Trik Jitu Mengatasinya

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\5 manfaat.jpg

5 Manfaat Tidur Siang Pendek Menurut Riset Kesehatan

1 Juli 2025
Load More

Ada beberapa penelitian yang menghubungkan stroberi dengan kesehatan jantung. Sebuah studi baru-baru ini terhadap orang dewasa dengan obesitas dan kolesterol tinggi menemukan bahwa makan 2,5 porsi stroberi per hari selama empat minggu meningkatkan resistensi insulin dan kadar kolesterol LDL.

Percobaan terkontrol acak lainnya yang mengamati orang dewasa dengan faktor risiko kardiometabolik menemukan bahwa makan 2,5 porsi stroberi per hari selama empat minggu meningkatkan fungsi endotel (membran di jantung dan pembuluh darah) dan status antioksidan.

Sebagian besar penelitian tentang stroberi dan kanker terdiri dari penelitian pada hewan, tetapi penelitian menunjukkan hasil yang menjanjikan. Misalnya, penelitian pada tikus menyimpulkan bahwa mengonsumsi stroberi menghambat pertumbuhan tumor dan meningkatkan kematian sel kanker pada mereka yang menderita kanker payudara.

Stroberi sangat erat kaitannya dengan pengurangan kanker karena mengandung asam ellagic, antioksidan yang memiliki efek anti-inflamasi. Asam ellagic telah terbukti mencegah atau memperlambat perkembangan penyakit kronis tertentu, termasuk penyakit jantung, kanker, penurunan kognitif, dan diabetes. Antioksidan ini juga memiliki sifat pelindung untuk hati, ginjal, kulit, dan organ lainnya.

Satu porsi stroberi mengandung 100 persen vitamin C. Jeruk disebut sebagai buah yang meningkatkan kekebalan tubuh, tetapi stroberi memiliki vitamin C yang sama banyaknya dengan jeruk. Satu porsi (8 stroberi) memiliki semua vitamin C yang tubuh butuhkan dalam sehari.

Newgent mengatakan, tudung stroberi yang berwarna hijau dapat dimakan. Dia merekomendasikan untuk membersihkannya dengan baik sebelum menggunakannya dalam masakan. Cara yang sangat sederhana untuk menggunakan bagian atasnya adalah memotongnya dan memasukkannya ke dalam segelas air untuk air spa yang mengandung stroberi. Anda juga bisa memasukkan stroberi utuh ke dalam smoothie dan membiarkan bagian atasnya.

Rasa stroberi paling enak di suhu ruangan. Biarkan stroberi selama 15 menit setelah mengeluarkannya dari lemari es. Stroberi adalah buah serbaguna yang dapat digunakan dalam hidangan manis dan gurih. Stroberi dapat dikreasikan untuk makanan penutup, misalnya stroberi berlapis cokelat hitam, tramisu stroberi, kue stroberi.

Untuk hidangan gurih, stroberi dapat digunakan sebagai pengganti tomat, seperti stroberi segar pico de gallo, guacamole pedas yang dibubuhi stroberi, atau balsamic strawberry bruschetta. Stroberi juga cocok dengan salad tradisional, seperti salad udang panggang dengan stroberi atau salad biji-bijian. Stroberi juga bisa menjadi saus.

Untuk camilan, stroberi bisa dibuat tootsie pops. Atau, buat cokelat sederhana protein tinggi dengan stroberi frozen dan yogurt. rep/ron

 

 

Tags: kankerSakit JantungStroberiVitamin C
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA