Sabtu, Juli 12, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Presiden AS Gunakan Mobil Antibom di KTT G20 Bali

by matabanua
14 November 2022
in Headlines
0

 

MOBIL The Beast yang digunakan Presiden AS Joe Biden untuk menghadiri KTT G20 di Bali. (foto:mb/cnni)

DENPASAR – Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden menggunakan mobil lapis baja sendiri untuk menghadiri puncak Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali. Mobil jenis Limosin ini dikenal dengan julukan The Beast.

Artikel Lainnya

Bambang Maju pada Pemilihan Ketua Golkar Kalsel

Bambang Maju pada Pemilihan Ketua Golkar Kalsel

11 Juli 2025
Pemerintah Tak Punya Uang Gratiskan SD dan SMP Swasta

Pemerintah Tak Punya Uang Gratiskan SD dan SMP Swasta

10 Juli 2025
Load More

Mobil ini tiba di Bali lebih dulu dan menyambut kedatangan Biden usai turun dari Pesawat Air Force One di Terminal VVIP Bandara I Gusti Ngurah Rai sekitar pukul 22.14 Wita, seperti dikutip cnnindonesia.com.

Penggunaan The Beast dipahami sebagai perlindungan tambahan Biden selama wara-wiri di Pulau Dewata pada perhelatan G20 yang digelar 15-16 November 2022.

Sekretariat Negara sebelumnya mengatakan, pemerintah menyediakan mobil antipeluru buat pengawalan kepala negara selama KTT G20, tetapi disebut jumlahnya terbatas. Negara yang memesan mobil antipeluru lebih cepat dikatakan bisa mendapatkan lebih dulu, sedangkan lainnya direkomendasi membawa mobil antipeluru sendiri.

Walau begitu AS nampaknya terlalu pusing untuk urusan itu lantaran The Beast memang kerap dibawa dan menjadi protokoler presiden AS ketika berkunjung ke berbagai negara.

Rombongan Presiden Joe Biden telah tiba di Bali dan sempat terekam kamera ketika melintas di salah satu persimpangan jalan di Bali. Iring-iringan rombongan dikawal puluhan mobil dan sejumlah sepeda motor.

Video yang memperlihatkan rombongan Biden ini diunggah pada akun Youtube bernama Dunianya Bali. Tertulis pada postingan bahwa Biden akan bertolak ke titik penginapannya, yaitu Hotel Kempinski Bali.

Rombongan Biden ini terdiri dari beragam rangkaian kendaraan mulai dari mobil pengawalan inti berupa SUV besar berkelir hitam yang kemungkinan dibawa langsung dari AS.

Lalu ada sejumlah mobil listrik ikut dalam pawai tersebut, di antaranya Hyundai Ioniq 5, Genesis G80 dan Lexus UX300e.

Kemudian terdapat beberapa mobil lain yang turut serta pada rombongan seperti Toyota Land Cruiser, Toyota Hiace, Toyota Fortuner, dan Mitsubishi Pajero Sport.

The Beast, limosin kepresidenan Biden dengan spesifikasi antipeluru dan antibom terlihat berada di tengah rombongan itu. Ada dua unit The Beast yang terlihat dalam video itu.

The beast diketahui merupakan limosin kelas berat yang sudah cukup dikenal sebagai kendaraan utama bagi orang nomor satu di negeri Paman Sam. Mobil ini dibangun menggunakan spesifikasi pesanan Secret Srvice dan kodenya Stagecoach.

Jika ditotal, mobil yang hadir dalam rombongan Biden ini mencapai 40 unit, dan itu belum termasuk pengawal yang menggunakan motor listrik Energica EsseEsse 9+ dan Zero DSR Police.

Biden menjadi salah satu pemimpin negara yang membawa sendiri mobil dari negara asal sebagai perlindungan tambahan pada acara KTT G20.

Selain Biden, Presiden China Xi Jinping juga membawa mobil sendiri yakni Hongqi N701.

The Beast sendiri merupakan limosin kelas berat yang sudah cukup dikenal sebagai kendaraan utama bagi orang nomor satu di negeri Paman Sam. Mobil ini dibangun menggunakan spesifikasi pesanan Secret Service dan kodenya Stagecoach.

The Beast versi terkini tidak lagi menggunakan basis produk komersial yang ada di AS. Terakhir kali kendaraan lapis baja Presiden berbasis mobil yang bisa dibeli di dealer pada 2001.

Ketika itu Presiden Bill Clinton menggunakan Cadillac Fleetwood yang dimodifikasi penuh.

Sedangkan The Beast berlogo Cadillac yang digunakan Biden dibangun menggunakan sasis truk GMC Top Kick.

Majalah otomotif Road and Track menyebutkan mobil ini sangat berat, yakni 20 ribu pound atau setara sekitar 9 ton.

Hal ini masuk akal sebab mobil sudah dilengkapi kaca 5 inci yang tidak bisa dibuka dan pintu 8 inci. Pintu ini beratnya dikatakan sama seperti pintu pesawat penerbangan komersial.

Detail fitur mobil ini tak pernah diungkap Secret Service dengan alasan keselamatan, namun ada beberapa hal umum yang lumrah diketahui khalayak.

Misalnya mobil memiliki kemampuan penglihatan malam, dapat mengeluarkan asap dan minyak untuk mengacaukan pihak yang ingin mengejarnya.

The Beast juga dibekali fitur seperti run-flat tyre, pasokan oksigen, telepon satelit, dan kode nuklir.

Mesin untuk The Beast diduga diesel 5.000 cc. Ini dipilih lantaran bahan bakar diesel tak mudah terbakar meski pada situasi kondisi sedang baku tembak.

Selain itu The Beast menyimpan suplai darah sesuai golongan darah presiden, lengkap dengan defibrilator dan perlengkapan darurat lainnya. Mobil ini juga sangat kedap dan tertutup rapat. Namun di kabin terdapat speaker sehingga penumpang dapat mendengar apa yang terjadi di luar. Web

 

Tags: Joe BidenKTT G20 BaliMOBIL The BeastPresiden AS
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA