Senin, September 1, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Cara Mengupas Telur Rebus Supaya Mulus dan Tak Bocel

by matabanua
3 Oktober 2022
in Mozaik
0
D:\2022\Oktober 2022\4 Oktober 2022\11\Hal 11\cara.jpg
(Foto:mb/web)

Telur rebus memang terlihat sebagai makanan sederhana. Tapi nyatanya, tidak. Ada cara mengupas telur rebus supaya mulus.

Tak mudah menentukan tingkat kematangan telur sehingga presisi waktu merebus sangat dibutuhkan. Masalah selanjutnya adalah mengupas telur dengan rapi tanpa bocel.

Artikel Lainnya

D:\2025\September 2025\1 September 2025\11\Halaman 1-11 Senin\anak-anak.jpg

Anak-anak Jadi Kelompok Rentan Terkena Cacingan

31 Agustus 2025
D:\2025\September 2025\1 September 2025\11\Halaman 1-11 Senin\5 makanan.jpg

5 Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Bersama Susu, Bikin Mules

31 Agustus 2025
Load More

Seringkali, telur rebus susah dikupas karena cangkangnya yang masih menempel erat di putih telur. Lantas bagaimana cara mengupas telur rebus supaya mulus dengan mudah?

Mengutip Daily Meal, semua ini tergantung pada pH telurnya. Putih telur, atau albumen, mengandung karbon dioksida.

Seiring waktu, gas ini keluar dari telur melalui pori-pori kecil di cangkangnya. Hal ini akan meningkatkan tingkat pH telur dan melembutkan membran bagian dalamnya.

Seiring bertambahnya usia telur, ikatan yang lebih longgar tercipta antara putih telur dan kulit bagian dalam.

Saat telur segar direbus, protein dalam albumennya akan lebih cepat mengikat membran bagian dalam telur karena tingkat pHnya yang lebih rendah, sehingga lebih sulit untuk mengeluarkan cangkangnya tanpa potongan telur yang menempel.

Dengan kata lain, semakin segar telurnya maka cangkangnya akan semakin sulit dikupas.

Lalu bagaimana cara mengupas telur rebus supaya mulus?

Soal cara mengupas telur, selebriti chef Gordon Ramsay punya caranya tersendiri.

Untuk mendapatkan telur rebus yang sempurna, mulailah dengan merebus telur dengan tingkat kematangan yang Anda inginkan. Jika masih ingin kuning telurnya lembut maka Ramsay merekomendasikan untuk merebus selama 4,5 menit.

Setelah itu, buang air rebusannya dan triskan. Rendam telur dalam wadah berisi air dingin. Satu hal yang pasti, pastikan melakukan hal ini dalam waktu yang cepat.

Menurut Ramsay, mendinginkan telur secepat mungkin mencegah kuningnya berubah menjadi abu-abu.

Setelah cukup dingin untuk dipegang, ambil telur rebus dan ketuk perlahan telur di mangkuk untuk memecahkannya, lalu masukkan kembali ke dalam air dingin.

Tindakan ini adalah kuncinya. Air akan meresap ke dalam celah-celah yang terbentuk di cangkang. Retakan ini akan menciptakan penghalang antara putih telur dan cangkang yang akan membuatnya lebih mudah dikupas.

Demikian cara mengupas telur rebus supaya mulus dari Gordon Ramsay yang bisa Anda coba.web

 

 

Tags: Putih telurTelur rebus
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA