Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

7 Manfaat Tak Terduga Cuka Apel, Apa Saja?

by matabanua
26 September 2022
in Mozaik
0
D:\2022\September 2022\27 September 2022\11\9\7 manfaat.jpg
(Foto:mb/web)

Cuka apel merupakan minuman dari hasil fermentasi sari apel yang populer di masyarakat karena memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Selain untuk kesehatan, cuka apel nyatanya memiliki kegunaan lain. Lantas apa manfaat cuka apel?

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\masak.jpg

Masak Sambal Bikin Bersin, Ini Trik Jitu Mengatasinya

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\5 manfaat.jpg

5 Manfaat Tidur Siang Pendek Menurut Riset Kesehatan

1 Juli 2025
Load More

Cuka apel dibuat dengan cara memfermentasikan gula dari apel. Hasil fermentasi membuat cuka apel mengandung senyawa asam asetat sekitar 5 hingga 6 persen yang dikenal berfungsi sebagai antibiotik yang dapat mengobati infeksi.

Selain itu, ada juga protein, enzim, dan bakteri baik dari hasil fermentasi di kandungan cuka apel. Beberapa merek cuka apel juga mengandung sedikit potasium, asam amino, dan antioksidan.

Dari kandungan ini, ada 5 manfaat cuka apel. Berikut penjelasannya, dikutip dari Healthline.

1. Bisa membunuh bakteri

Kandungan asam asetat di cuka apel berfungsi sebagai antibiotik, antibakteri, dan antijamur yang dapat mengobati infeksi, salah satunya infeksi dari bakteri.

Hal ini membuat cuka apel kerap dipakai untuk mengobati jamur kuku, kutu, kutil, infeksi telinga, bakteri penyebab jerawat, disinfeksi, sampai membersihkan luka.

2. Pengawet makanan

Cuka apel juga bisa digunakan untuk mengawetkan makanan. Sebab, kandungan asam asetat di dalamnya bisa menghambat bakteri tumbuh yang dapat merusak dan mempercepat pembusukan makanan.

3. Turunkan kadar gula

Manfaat cuka apel selanjutnya adalah bisa menurunkan kadar gula darah sehingga cocok dikonsumsi oleh para penderita diabetes tipe 2.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi cuka apel dapat meningkatkan sensitivitas insulin sebesar 19-34 persen dan secara signifikan menurunkan gula darah serta respons insulin.

Penelitian lain menyatakan penderita diabetes yang mengonsumsi dua sendok makan cuka apel sebelum tidur dapat mengurangi gula darah puasa sebesar 4 persen pada keesokan paginya.

Namun, sebaiknya penderita diabetes tetap berkonsultasi lebih dulu dengan dokter jika ingin mengonsumsi cuka apel.

4. Turunkan berat badan

Tak hanya menurunkan kadar gula, konsumsi cuka apel juga bisa membantu menurunkan berat badan.

Pasalnya, menurut sebuah penelitian, cuka apel memberi efek kenyang, sehingga membuat pengonsumsinya cenderung makan kalori lebih sedikit.

Penelitian lain menyebutkan penderita obesitas yag mengonsumsi cuka apel setiap pagi berkurang lemak di perutnya. Begitu juga dengan berat badannya.

Cara minum cuka apel untuk menurunkan berat badan bisa dengan melarutkannya di dalam air, lalu diminum. Dosis umumnya berkisar 1-2 sendok makan dicampur dengan segelas air putih per hari.

Sebaiknya konsumsi cuka apel dalam dosis rendah dulu. Hindari konsumsi dalam jumlah besar karena ada juga bahaya cuka apel, seperti mengerosi lapisan gigi.

5. Bikin telur rebus jadi mulus

Menambahkan sedikit cuka apel ke dalam air yang digunakan untuk merebus telur dapat menghasilkan telur yang padat dan mulus sekaligus memudahkan pengupasan.

Ini karena asam pada cuka apel membuat protein pada putih telur mengeras lebih cepat. Anda dapat memberikan beberapa tetes cuka apel saat merebus air, kemudian masukkan telur ke dalamnya sampai matang.

6. Mengempukkan daging

Cuka apel dapat digunakan untuk mengempukkan daging yang alot. Cuka apel ini bisa digunakan sebagai pengganti cuka putih atau jenis cuka lainnya.

Asam asetat dalam cuka apel dapat memecah serat daging sehingga membuatnya lebih empuk tanpa merusak rasanya.

7. Jaga kesehatan kulit

Manfaat cuka apel berikutnya adalah bisa menjaga kondisi kesehatan kulit kering dan eksim. Selain itu, kandungan antibakteri di cuka apel juga bisa mencegah infeksi dan iritasi kulit.

Hal ini membuat cuka apel turut digunakan sebagai campuran di pencuci muka dan toner. Selain itu, cuka apel juga bisa mencegah munculnya bintik-bintik di wajah.web/ron

 

 

Tags: Cuka apelMengempukkan dagingPengawet makananTurunkan Berat BadanTurunkan kadar gula
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA