Kamis, Agustus 21, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

BTN Siap Lepas Unit Usaha Syariah

by matabanua
19 September 2022
in Ekonomi & Bisnis
0

JAKARTA – PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk atau BTN akan melakukan spin off atau pemisahan unit usaha syariah (UUS) pada pertengahan 2023 mendatang.

Dengan aksi korporasi ini, maka BTN Syariah akan merger dengan bank syaiah lain yang sudah ada sekarang.

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\21 Agustus 2025\7\hal Ekonomi 21 Agustus) )\master 7.jpg

Bulog Wajibkan Pembelian Beras SPHP via Aplikasi

20 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\21 Agustus 2025\7\hal Ekonomi 21 Agustus) )\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

60 Persen Penyaluran KUR Terserap ke Sektor Produksi

20 Agustus 2025
Load More

Direktur Utama BTN Haru Koesmahargyo mengatakan spin off BTN Syariah dilakukan untuk memenuhi Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) tentang UUS.

“Unit usaha syariah pada pertengahan 2023 harus dipisah dengan bank konvensional induk. Pilihannya banyak. Mendirikan bank baru, atau menyerahkan aset ke bank syariah yang sudah ada,” ujarnya.

Dari semua pilihan itu, Haru mengatakan menyerahkan BTN Syariah kepada bank syariah lain yang sudahda merupakan pilihan terbaik.

Nantinya, hasil perhitungan keuntungan BTN Syariah berdasarkan liabilitas yang diserahkan. “Tentu itu (penyerahan aset UUS) hampir match,” imbuh Haru.

Sebelumnya, Kementerian BUMN telah memproses penggabungan PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS) atau BSI dengan UUS milik BTN. Konsolidasi ini dilakukan untuk memperkuat ekosistem bank syariah milik pemerintah.

Wakil Menteri BUMN II Kartika Wirjoatmodjo mengatakan konsolidasi tersebut merupakan visi pemerintah untuk terus mendorong penguatan ekonomi dan perbankan syariah melalui BSI.

“Sehingga aset menjadi lebih besar lagi. BSI pun dapat menjadi bank syariah yang lebih moder dan dapat memenuhi kebutuhan generasi milenial. Harapannya akuisisi customer baru lebih cepat karena jangkauan pasar dan nasabah menjadi lebih luas,” katanya.

Wakil Presiden Ma’ruf Amin juga setuju dengan konsolidasi BTN dan BSI. Ia menilai penggabungan beberapa bank berbasis syariah merupakan upaya pemerintah dalam menyederhanakan sistem perbankan di Indonesia, mengingat minat masyarakat terhadap keuangan syariah terus meningkat, termasuk dalam pembiayaan perumahan. cnn/mb06

 

 

Tags: BTN SyariahDirektur Utama BTNHaru KoesmahargyoOJK
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA