Selasa, Agustus 19, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Polresta Siap dengan Situasi Sangat Rawan

Lakukan Simulasi Pemilu 2024

by matabanua
1 September 2022
in Banjarmasin, Indonesiana
0

 

 

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\19 Agustus 2025\5\hal 5\Pembangunan trotoar di jalan Lambung Mangkurat tanpa pelindung.jpg

Rambu Peringatan Proyek Trotoar Sering Hilang

18 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\19 Agustus 2025\5\hal 5\Salah satu permainan tradisional diikuti para ASN untuk memeriahkan.jpg

Lomba Antar SKPD, Mengenang Memori Masa Dulu

18 Agustus 2025
Load More
D:\Data\September 2022\0209\2\2\New Folder\Untitled-1.jpg
POLRESTA Banjarmasin saat melaksanakan gladi Sispamkota dalam rangka pengamanan Pemilu tahun 2024. (Foto:mb/antara)

 

BANJARMASIN – Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Sabana A Martosumito mengatakan, pihaknya siap mengamankan Pemilu Serentak 2024 dengan situasi sangat rawan sekalipun, melalui kesiap-siagaan personel yang telah terlatih.

“Jadi situasi rawan dan sangat rawan sudah kami simulasikan hari ini. Seluruh personel dan peralatan yang ada sudah siap,” katanya, Kamis (1/9).

Di samping kesiapan Polresta Banjarmasin dibantu Polda Kalimantan Selatan, unsur lain seperti TNI dan pemerintah daerah termasuk masyarakat, juga sangatlah vital perannya untuk sama-sama mengamankan pemilu.

Ia menegaskan, polri tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan semua pihak dengan semangat yang sama, menciptakan pemilu aman, lancar, dan damai.

Sabana menegaskan, tiga kunci keberhasilan pengamanan pemilu, yaitu koordinasi, kolaborasi, dan komunikasi, sehingga tidak ada ego sektoral dalam bersama-sama melaksanakan tugas negara untuk mendukung suksesnya pemilu.

“Kota ini harus aman dan kondusif, karena menjadi barometer di Kalimantan Selatan,” tegasnya.

Ia menekankan, seyogyanya pemilu adalah pesta demokrasi, maka rakyat dapat menyambut dengan suka cita dan bergembira bersama.

“Jadi ini pesta rakyat, tidak boleh ada yang marah atau berselisih hanya karena perbedaan pilihan politik. Selesai pemilu, semuanya kembali bersatu menjalani kehidupan seperti sedia kala,” ucapnya.

Wakil Walikota Banjarmasin Arifin Noor, mengapresiasi langkah dini polresta setempat dalam mempersiapkan pengamanan pemilu, yang dinilainya dapat memberikan keyakinan bagi masyarakat bahwa kota ini aman.

“Kalau aparat TNI-Polri bersama pemerintah daerah sudah siap, rakyat juga lebih tenang, dan kita siap melaksanakan pemilu kapanpun,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan Kasdim 1007 Banjarmasin Letkol Arm Agung Nugroho dan Ketua DPRD Kota Banjarmasin H Harry Wijaya yang turut mengapesiasi polri. Sehingga baik TNI maupun legislatif, siap mendukung tugas Polresta Banjarmasin mengamankan pemilu.

Pelaksanaan gladi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota) dalam rangka pengamanan Pemilu 2024 di lapangan RTH Kamboja, digambarkan situasi mulai dari massa kampanye, pencoblosan di TPS, hingga penghitungan di kantor KPU.

Aksi anarkis massa yang tidak puas dengan hasil pemilu juga digambarkan hingga bentrok pun tak terhindarkan. Polisi sejak awal mengedepankan pendekatan secara persuasif dan humanis, sebagaimana Polri yang Presisi.

Namun, tindakan tegas terpaksa dilakukan aparat untuk memukul mundur massa yang semakin anarkis, dengan mengerahkan pasukan Dalmas Samapta Polresta Banjarmasin dan pasukan anti huru-hara Satuan Brimob Polda Kalsel.

Menariknya, di akhir kegiatan seluruh personel yang terlibat bersama-sama relawan petugas kebersihan, membersihkan sisa-sisa sampah untuk mengembalikan lokasi bersih kembali sejalan dengan motto Pemerintah Kota Banjarmasin, yakni Banjarmasin Baiman (barasih wan nyaman). ant

 

 

Tags: Kapolresta BanjarmasinKombes Pol Sabana A MartosumitoLetkol Arm Agung NugrohoPemilu 2024
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA