BANJARMASIN – Himpunan Mahasiswa Sosiologi (Himasos) Fisip Universitas Lambung Mangkurat (ULM) bakal menggelar Sociology Literacy Day, di gedung lama dan baru Fisip ULM Banjarmasin selama tiga hari sejak 16 hingga 18 September mendatang.
Ketua Pelaksana Sociology Literacy Day Himasos Fisip ULM M Wirayuda Suryanata mengungkapkan, tujuan diadakannya Sociology Literacy Day ini untuk dapat meningkatkan kembali kemampuan literasi.
“Dapat menyeimbangkan nilai kebudayaan yang lalu dengan sekarang, serta dapat menumbuhkan rasa cinta dan kebudayaan yang sudah semakin luntur,” ujarnya, Senin (29/8).
Menurutnya, beberapa manfaat yang akan diperoleh mahasiswa dan masyarakat dari kegiatan ini, yaitu meningkatkan minat membaca dan menulis di lingkungan kampus, serta menambah wawasan dan rasa cinta mengenai pentingnya kebudayaan banjar, yang sudah semakin luntur.
Selain itu, juga akan meningkatkan kebersamaan, keharmonisan, dan solidaritas antarmahasiswa dan masyarakat, yang ikut terlibat di dalamnya melalui serangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan.
“Membuka peluang para siswa SMP dan SMA dalam memilih jurusan, yang nantinya akan dipilih saat lulus melalui kegiatan sosialisasi,” katanya.
Wirayuda mengatakan, output kegiatan ini adalah mahasiswa, siswa, dan masyarakat umum, agar mengetahui pentingnya literasi dan budaya, serta dapat menambah wawasan mengenai literasi dan budaya di era modern.
“Paling penting, mahasiswa, siswa, dan masyarakat umum, dapat menyalurkan minat dan bakat yang dimilikinya,” pungkasnya. rds